События года

13 ноября 2020
Выставка научной и художественной литературы «Культура и религия Китая»


По заявке кафедры Тихоокеанской Азии Восточного института-Школы региональных и международных исследований читальный зал гуманитарной литературы Научной библиотеки ДВФУ (о.Русский, корп. А, ауд. 1007-1042), представляет информационную экспозицию «Культура и религия Китая».

Посетители читального зала смогут не только увидеть, но и позаниматься с любым из 200 источников  на русском, английском и китайском языках из  фондов читального зала, Отдела организации и использования единого фонда – главного хранилища Научной библиотеки (ул. Алеутская, 65-б) и Методического кабинет кафедры теологии и религиоведения Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ (о.Русский). Помимо книг и журнальных публикаций, посвященных «Трём учениям (сань цзяо)», читатели смогут узнать о китайских народных верованиях, о христианстве и исламе, существующими в Китае, о  современных синкретических  религиозных  движениях.

Из множества интересных книг представляем  современное издание труда известного немецкого социолога, философа, историка, экономиста Макса Вебера «Хозяйственная этика мировых религий: Опыты сравнительной социологии религии. Конфуцианство и даосизм», в котором   впервые на русском языке целиком публикуется первая часть фундаментального исследования, посвящённого ценностным системам и социально-этическим установкам, возникшим в древнем Китае под влиянием конфуцианства и даосизма.

С 1911 по 1938 год Католическая миссия в Шанхае издала 18-томный труд отца Анри Доре «Исследования суеверий в Китае». Это пример самоотверженного труда полевого исследователя-синолога. В Научной библиотеке находится вторая часть первого тома из этого издания - «Талисманы», Recherches sur les superstitions en Chine, t.I p.II Les Talismans”, pere Henri DoréВ книге   описаны китайские талисманы на все случаи жизни, в том числе от болезней и эпидемий, для защиты от злых духов, для разбитого сердца, для всех знаков китайского гороскопа и т.д. Целиком труд никогда не переводился на русский язык, с некоторыми оговорками  исследования остаются сегодня важным источником знаний по Китайской религии. Издание относится к раритетам и ждёт своих исследователей и читателей!

Тема религиозных верований в Китае, как часть великой культуры,  и на сегодняшний день заслуживает внимания. На выставке можно познакомиться с   высказываниями выдающегося китаеведа академика В. М. Алексеева: «Что есть религия Китая? Вряд ли она отличается от религий человечества по существу. Это та же боязнь грозной силы природы и темной силы воображения, наваждений, напастей, скорбей, зол и всякого лиха, ищущая возможности от них заслониться», «Религия Китая есть искание у разнообразных духов помощи и заступничества. Она рассматривает их как незримых чиновников, имеющих власть над душой человека и судьбой его, точно так же, как зримый глазу китайский чиновник распоряжается в своей сатрапии над безответным человеком».

Данная книжная экспозиция поможет исследователям-китаеведам всесторонне рассмотреть историю религиозных течений,  связанные с ними традиции и культуру Китая.

Со 2 ноября по 7 декабря фонды Научной библиотеки предоставляют доступ к большому количеству  научных и художественных источников всем, интересующимся цивилизацией Китая. Вас ждёт увлекательное чтение!

Ждём вас на экспозиции «Культура и религия Китая» в будние дни с 9.00 до 21.00, в субботу и воскресенье с 9.00 до 18.00. Используйте возможность свободного посещения Читального зала гуманитарной литературы!