События года

8 апреля 2021


В продолжение проекта «Выставка одной книги» фонд редких изданий Научной библиотеки ДВФУ представляет книгу Бахрушина Сергея Владимировича «Казаки на Амуре». Данная работа была выпущена в Ленинграде издательством Брокгауз-Ефрон, в 1925 году. Исследование содержит пять глав: «Новая Даурская Земля», «Хабаров на Амуре», «Вниз по Амуру», «Злоключения хабаровского войска», «Албазинский воровской острог», «Китайская война». В конце книги дан список литературы под названием «Пособия и источники», где представлены уникальные исследования других авторов по данной теме. Учитывая большой интерес к истории освоения Дальнего Востока, Научная библиотека ДВФУ предоставляет в электронном каталоге открытый доступ к полному тексту оцифрованного раритетного исследования Бахрушин С. В. «Казаки на Амуре» (Л., 1925).         

В книге Бахрушина С.В. «Казаки на Амуре» освещена история колонизации Амура первыми предпринимателями, организаторами экспедиций, казаками, «охочими людьми» Русского Централизованного государства в период правления Алексея Михайловича, второго русского царя из династии Романовых. Акцентировано внимание на деятельности знаменитого Ерофея Павловича Хабарова-Святитского (1603–1671), рожденного в Сольвычегодске, в уезде древнейшего города Великого Устюга. Работа С.В. Бахрушина была подготовлена к печати и выпущена издательством Брокгауз-Ефрон, специализирующимся на издании энциклопедий и капитальных трудов известных ученых.

Прижизненное издание первого тома объемного научного труда с комментариями о нивхском языке и фольклоре этнографа-нивховеда, североведа Льва Яковлевича Штернберга было напечатано в СанктПетербурге в 1908 году в Типографии Императорской академии наук. Книжный раритет с авторской дарственной надписью находится в ч/з редких изданий НБ. Издание является актуальным научным исследованием, содержит уникальную научную информацию. Издание состоит из введения, двух отделов. Первый отдел содержит тексты поэм на восточносахалинском (тымовском) и на западном (побережья Амурского лимана) гиляцком диалекте. Второй отдел содержит тексты сказаний на восточно-сахалинском гиляцком диалекте. Каждый текст имеет примечания автора.

Как организатор нелегального съезда «Народной воли» был арестован в 1883 г. и после трехлетнего отбывания своего политического заключения в Житомирской тюрьме он был выслан на 10 лет на Сахалин. Здесь на острове он впервые встретился с нивхами (гиляками), начал изучать их язык, духовную и материальную культуру.

В начале февраля 1891 г. администрация Сахалина, узнав об общении и занятиях ссыльного Штернберга с гиляками, поручила ему произвести посемейную перепись северо-западных гиляков, от селения Аркыво до мыса Марии, что было успешно выполнено Л.Я. Штернбергом. Во время этой работы он открыл у гиляков пережитки группового брака и классификаторскую систему родства, изучая язык и социальную культуру гиляков. Работы Л.Я. Штернберга о гиляках (нивхах) впервые были напечатаны в «Этнографическом обозрении» в 1893, 1894, 1901 и 1903 гг. и заинтересовали этнографов. Его заметка в «Русских ведомостях» о групповом браке у нивхов за 14.10.1892 г. привлекла внимание Ф. Энгельса.

Книговедческая информация сотрудников сектора научных исследований представлена в виртуальных выставках на сайте НБ ДВФУ. Приглашаем студентов и преподавателей посетить выставку одной книги в читальном зале гуманитарных наук по адресу: о. Русский, корпус А, 10 этаж.

По заявкам на лекторий по темам источниковедческих исследований в проекте «Выставка одной книги» обращаться к сотрудникам сектора научных исследований: Шамина Наталья Владимировна (Тел.: +7-924-979-14-53); Баубекова Светлана Альбертовна (Тел. : +7-924-233-06-65), а также по корпоративной почте ДВФУ.