События года

1 июня 2022


В формате празднования Пушкинского дня 6 июня (день рождения великого поэта) проводятся не только встречи, посвященные творчеству Александра Сергеевича Пушкина, но и отмечается Международный праздник современного русского языка, создателем которого является поэт.

К этим дням фонд редких изданий представляет экспозицию «Пушкиниана в читальном зале редких изданий», а также книговедческие исследования сотрудников СНИ по раритетному первому тому второго посмертного семитомного полного собрания сочинений А.С. Пушкина (Санкт-Петербург, 1855).

Издатель, П.В. Анненков, в течение многих лет по просьбе вдовы А.С. Пушкина Наталии Ланской, которая выделила 5 тыс. серебром для данного собрания сочинений, занимался изучением рукописей, писем, черновиков и рисунков Пушкина, собирал воспоминания о поэте – итогом чего стало вышедшее с 1855 по 1857 годы масштабное собрание сочинений.

Первый том этого раритетного собрания сочинений, который находится в фонде редких изданий, предваряет первая научная биография А.С. Пушкина. «Первою заботой нового издания должно было сделаться исправление текста издания предшествующего» – написано П. В. Анненковым в «Объяснении к изданию Сочинений Пушкина» 1855 г.». Это одна из причин нового посмертного переиздания сочинений Александра Сергеевича Пушкина – текстологическая.

Нормы и принципы текстологии, которые в дальнейшем постепенно изменялись и совершенствовались, во многом были заложены именно в данном анненковском издании Сочинений А.С. Пушкина 1855 г. Это прослеживается на примере первого тома – «Материалов для биографии поэта…», экземпляр которого имеется в НБ ДВФУ.

 Электронный адрес полного текста издания: Сочинения Пушкина : с приложением материалов к его биографии, портрета, снимков с его почерка и с его рисунков, и проч. Т. 1 . [Электронный ресурс] / Издание П.В. Анненкова. – Санкт-Петербург : Военная типография, 1855. – 489 с., 7 л. ил. URL: https://library.dvfu.ru/elib/document/5535852/ (дата обращения: 31.05.2022).

Также в рамках проекта «Выставка одной книги» фонд редких изданий Научной библиотеки ДВФУ предлагает открытый доступ к электронному тексту раритета «Ядро российской истории», который по хронологии относится к книжным памятникам России. Сведения, приведенные в данном издании «Ядро российской истории», являются актуальными на сегодняшний день для историков, юристов, культурологов, этнографов, социологов, политологов, и всех интересующихся историей и культурой России.

Текст «Ядро российской истории» долгое время распространялся в рукописном виде, впервые был издан Г.Ф. Миллером в период правления Екатерины II, в 1770 г., тогда авторство этого сочинения было ошибочно приписано резиденту русской канцелярии в Швеции А.Я. Хилкову. В фонде находится третье тиснение, которое вышло в Москве, в типографии при Театре у Христофора Клаудия, в 1791 г.

В XIX веке подлинность авторства была установлена князем М. Оболенским,  графом Толстым, археографом Востоковым и профессором Соловьевым. Князем М. Оболенским в московском издании были обнародованы в 1858 году сведения об авторе “Ядра Российской истории” – А.И. Манкееве.

Электронный адрес полного текста издания: Ядро российской истории, сочиненное ближним стольником и бывшим в Швеции резидентом князь Андреем Яковлевичем Хилковым, в пользу Российского Юношества, и для всех о Российской Истории краткое понятие иметь желающих, в печать изданное с предисловием о сочинителе сей книги и фамилии князей Хилковых [Электронный ресурс] / А. Я. Хилков ; [А. И. Манкеев]. – 3-е изд. – Москва : Тип. при Театре у Христофора Клаудия, 1791. – 432 с. – URL: https://library.dvfu.ru/elib/document/5594186 (дата обращения: 30.05.2022).

Книговедческая информация сотрудников сектора научных исследований представлена в виртуальных выставках: «Ядро российской истории – раритет фонда редких изданий» и «Первая научная биография А.С. Пушкина» на сайте НБ ДВФУ.

Приглашаем студентов и преподавателей посетить «Выставку одной книги» в читальном зале гуманитарных наук по адресу: о. Русский, корпус А, 10 этаж.

По заявкам на лекторий по темам источниковедческих исследований в проекте «Выставка одной книги» обращаться к сотрудникам сектора научных исследований: Шамина Наталья Владимировна (Тел.: +7-924-979-14-53); Баубекова Светлана Альбертовна (Тел. : +7-924-233-06-65), а также по корпоративной почте ДВФУ.