События года

23 ноября 2022

15 ноября в читальном зале редких изданий состоялся лекторий для студентов и магистрантов направления подготовки «Гидрометеорология», «Экологическая география и управление пространственным развитием», посвященный 150-летию со дня рождения В.К. Арсеньева, в котором принимали участие ученые Департамента наук о Земле Института Мирового океана – доктор географических наук, профессор Пётр Фёдорович Бровко; канд. геогр. наук, доцент Любовь Николаевна Василевская; канд. геогр. наук, доцент Анастасия Владимировна Широкова и сотрудники сектора научных исследований НБ (к.и.н. С.А. Баубекова, магистр истории Т.И. Сырцева, Н.В. Шамина).

Открыла лекторий заведующая сектором научных исследований Наталья Владимировна Шамина и провела для студентов аналитический обзор экспозиции «Из истории высшего образования на Дальнем Востоке России» с целью познакомить студентов с историческими традициями Дальневосточного федерального университета.

Доктор географических наук, профессор, действительный член Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, почётный даритель Научной библиотеки ДВФУ Пётр Фёдорович Бровко прочитал лекцию «Владимир Клавдиевич Арсеньев как географ». В презентации профессор представил многогранную личность военного топографа, востоковеда, писателя, путешественника, географа, этнографа, а также как «дедушку русского туризма». Обратил внимание студентов на высказывание Элизе Реклю (1830–1905): «История – есть география во времени, а география – это история в пространстве». Рассказывая о научной деятельности Арсеньева, профессор П.Ф. Бровко обращался к работам исследователей-арсеньеведов – Яроцкой, Гавриленко, Кузнецова, Денисова, Худякова; сравнил карты рек Кема и Малая Кема, залива Владимира, выполненные топографом В.К. Арсеньевым с фотографиями этих районов, сделанными из космоса. В процессе аналитического обзора профессор П.Ф. Бровко рассказал о вкладе в арсеньеведение Ивана Николаевича Егорчева и подарил в фонд редких изданий книгу этого журналиста-исследователя, а также другие издания по географии Дальнего Востока. Исследуя дневники В.К. Арсеньева, в которых отразилась специфика изучения рельефа гор, речных долин и морских берегов Сихотэ-Алиня, географии, геоморфологии и гидрологии Амурской области, Уссурийского края и Приморья, Пётр Фёдорович Бровко предложил студентам темы для их дипломных работ и диссертационных исследований. Он отметил, что «Владимир Клавдиевич Арсеньев – исследователь-универсал, внесший свой вклад в географию, биологию, этнографию, археологию, языкознание, другие естественные и гуманитарные науки, поэтому важны и перспективны работы, посвященные его научному наследию. Первостепенная роль при этом отводится географическим исследованиям В.К. Арсеньева. Труды Арсеньева с годами приобретают всё большую образовательную, воспитательную и нравственную ценность. Современная проблема гармоничного сосуществования человека и природы заставляет нас всё чаще обращаться к ним».

Главный библиотекарь, магистр истории Татьяна Ивановна Сырцева представила книговедческий обзор биографических изданий об Арсеньеве, обратила внимание студентов на исследования А.И. Тарасовой «Владимир Клавдиевич Арсеньев» (Москва, 1985), Ю.В. Аргудяевой «В.К. Арсеньев – путешественник и этнограф. Русские Приамурья и Приморья в исследованиях В.К. Арсеньева: материалы и комментарии» (Владивосток, 2007), сборник «Страны и народы Востока» (Вып. XX, кн. 4. Москва, 1979) с малоизвестными биографическими статьями о В.К. Арсеньеве, на сегодняшний день являющимися библиографической редкостью. Рассказала об Арсеньеве-этнографе по результатам источниковедческих исследований на основе книг из фонда редких изданий.

Главный библиотекарь, к.и.н. Светлана Альбертовна Баубекова в книговедческом обзоре экспозиции «В.К. Арсеньев – преподаватель ДАЛЬГОСУНА» рассказала о специфике преподавательской деятельности В.К. Арсеньева в Государственном Дальневосточном университете, о прижизненных изданиях его рассказов, эколого-этнографических и географических очерков, выпускавшихся дальневосточными издательствами в 1920-е годы с целью информирования переселенцев на российский Дальний Восток об особенностях национальных характеров, быта и промыслов коренных жителей и китайцев Уссурийского края. Особый интерес вызвали практические и полезные советы экскурсанта В.К. Арсеньева, спускавшегося в кратер действующего Авачинского вулкана в 1923 году.

От лица студентов, магистрантов и других участников лектория к.г.н., доцент А.В. Широкова в «Книге отзывов» написала благодарность сотрудникам сектора научных исследований и читального зала редких изданий: «Благодарим всех сотрудников за прекрасно проведенную лекцию, интересный рассказ о редких изданиях, заслугах В.К. Арсеньева, малоизвестных фактах истории и географии! Как всегда, радует высокий уровень организации мероприятия! Спасибо за теплую атмосферу и неугасимый энтузиазм в деле продвижения любви к книге!»