12 января сотрудники сектора научных исследований Научной библиотеки провели научно-образовательный лекторий по теме «Русскоязычная литература 70-80-х годов ХХ века» в формате Года русского языка в странах СНГ. Мероприятие состоялось на базе читального зала редких изданий, в нем приняли участие студенты 4 курса направления «Русская филология» Восточного института – Школы региональных и международных исследований. По заявке кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка и литературы ВИ-ШРМИ Юлии Александровны Яроцкой студентам по теме лектория были представлены книжные экспозиции, освещающие развитие русского языка и литературы во второй половине ХХ века (70-80 годы).
Сотрудники НБ представили аналитические обзоры литературы по направлениям: «лейтенантская (окопная) проза», деревенская проза, городская проза, магический реализм, научная фантастика, (главный библиотекарь, магистр истории Т.И. Сырцева); драматургия, детективная проза, экологические проблемы в литературе (заведующая сектором Н.В. Шамина); поэзия, постмодернистская проза, лагерная проза, самиздат, русскоязычная литература эмиграции 3-й волны (главный библиотекарь, кандидат исторических наук С.А. Баубекова). Студентов познакомили с книгами многих известных писателей и поэтов, чьи произведения вошли в золотой фонд отечественной литературы. Российская литература 70-80-х годов ХХ века переживала необычайный взлет, рассматривала как насущные проблемы общества, например, дедовщину в Советской Армии («Сто дней до приказа» Юрия Полякова), так и необходимость каждому иметь личную гражданскую позицию, о которой заявил Чингиз Айтматов в романе «Плаха» в 1986 году. Имена таких писателей были известны всей стране: В.П. Некрасов, В.В. Быков, В.П. Астафьев, Ю.В. Бондарев, Б.В. Васильев, Ю.С. Семенов, Б.Л. Можаев, В.М. Шукшин, В.Г. Распутин, В.Ф. Тендряков, И.А. Ефремов, А.Н. и Б.Н. Стругацкие, Кир Булычев, В.С. Розов, А.В. Вампилов, М.Ф. Шатров, А. Тарковский, Ю.М. Нагибин, Ф.А. Искандер, В.Г. Шаламов, А.Н. Рыбаков, А.И. Солженицин, В.Д. Дудинцев, Д. Гранин, Д.Л. Андреев, А.Г. Битов, Венедикт Ерофеев, В.Е. Максимов, В.П. Аксенов, С.Д. Довлатов, И.А. Бродский, Ю.В. Трифонов, Аркадий и Георгий Вайнеры, Владимир Войнович и это далеко не полный список. Практически по всем популярным произведениям были поставлены десятки кинофильмов, а пьесы Эдварда Радзинского в 70-е годы переводились на иностранные языки и шли с успехом в Королевском театре в Копенгагене, в Парижском театре Европы, на сценах Нью-Йорка. Пьеса Алексея Арбузова «Сказки старого Арбата» с 1970 по 1973 год была сыграна в стране 1827 раз. Трилогия А.Т. Черкасова «Сказания о людях тайги» («Хмель», «Черный тополь», «Конь рыжий) приобрела мировую известность, переведена на множество языков. Книги этих авторов в наше время практически невозможно купить в магазине или отыскать полноценную электронную копию, но они имеются в Научной библиотеке ДВФУ. Литературу для экспозиции помогали формировать сотрудники абонемента учебной и научной литературы А.А. Ржевская и Ю.В. Мельникова.
Представленными на экспозициях книгами зачитывались школьники, студенты, интеллигенция, рабочие и пенсионеры в городах и селах страны. На самую востребованную литературу активные читатели записывались в очередь в библиотеках. Главный библиотекарь читального зала редких изданий Е.А. Щеголькова поделилась своими воспоминаниями о том, какой ажиотаж вызывали публикации в так называемых «толстых» литературных журналах: «Новом мире», «Неве», «Москве», «Дружбе народов», «Звезде», «Юности», «Роман-газете», а также в «Литературной газете», где печатались отрывки из произведений популярных писателей. Журналы передавались из рук в руки, дальзаводчане (Е.А. Щеголькова тогда работала в библиотеке «Дальзавода») напоминали друг другу, что книгу или журнал надо скорее прочитать и сдать в библиотеку. Эти журналы сохранились в читальном зале периодических изданий на о. Русском. По окончании встречи студенты благодарили библиотекарей, написали в отзыве, что впервые встретились с такими книгами и пожелают студентам младших курсов посетить читальный зал редких изданий для знакомства с экспозициями.
Приглашаем всех интересующихся этой темой посетить Научную библиотеку по адресу: ул. Алеутская, 65-б, ауд.305. Экспозиции будут демонстрироваться в течение месяца. На экскурсии и консультации записываться по тел.: 8 9242330665, Светлана Альбертовна Баубекова.