14 сентября 2020 - Новости ДВФУ
1100 студентов нашли работу благодаря программе содействия занятости ДВФУ


1100 студентов трудоустроено за полгода действия в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) программы содействия студенческой занятости и проекта ASAP. В непростой экономической ситуации, вызванной эпидемией коронавируса, ДВФУ выступил в качестве работодателя, обеспечив вакансиями молодых специалистов. Программа была инициирована университетом и поддержана Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

«Для нас было важно не просто дать молодежи работу, но и предоставить возможность получить практический опыт, попробовать себя в деле по своей будущей специальности. Именно поэтому старались выбирать практикоориентированные задачи, раскрывающие профессиональный и творческий потенциал. Помимо этого, хотели сделать так, чтобы привлечение студентов к программе содействовало социальному и экономическому развитию региона. Для этого велось сотрудничество с институтами развития Дальнего Востока и ведущими предприятиями округа», — отметил директор дирекции развития университетской среды ДВФУ Виктор Науменко.

В рамках программы содействия занятости был запущен сервис ASAP, где студенты выполняют различные задачи совместно с предприятиями. Будущие маркетологи, веб-разработчики, дизайнеры, редакторы и аналитики сотрудничали с такими крупными компаниями, как Сбербанк, Coca-Cola, Siemens, Game Forest. В университете операторы call-центра обработали более 1300 заявок, а курьеры выполнили более 4600 доставок по ДВФУ. Кроме того, студенты были задействованы в благоустройстве корпусов кампуса и городских общежитий, помогали в Научной библиотеке и Пушкинском театре. 

Благодаря проекту ASAP студенты запустили языковую летнюю онлайн-школу и проект по разработке бота — финансового консультанта «FINBOT.AI». Среди проектов, реализованных совместно с Центром проектной деятельности ДВФУ, — производство деталей для медицинских масок.

Программа содействия занятости помогла студентам Школы педагогики получить практические навыки в роли ассистента учителя. Участники занимались подбором информации и графических изображений, разработкой демонстрационного материала и проведением дополнительных занятий для школьников.   

Как сообщили в службе проректора по развитию ДВФУ, в новом учебном году программа продолжается, публикуются новые вакансии. Сейчас университет готовится к реализации второго этапа. Происходит концентрация сил на тех проектах, которые показали себя с позитивной стороны в предыдущем семестре: например, языковая онлайн-школа для сотрудников, а также консультации для пользователей MS Teams. Вторым вектором станут задачи цифровой трансформации университетских процессов. Сейчас студенты уже завершают разработку бота, предупреждающего об отключениях коммунальных услуг в кампусе, и приложения по навигации в учебных корпусах. Третий вектор — это проекты в области развития университетской среды.

Студенты, желающие найти работу, могут следить за появлением актуальных вакансий в группе ВКонтакте и Telegram-канале.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru