15 сентября 2021 - Новости ДВФУ
133 сезон Пушкинский театр ДВФУ откроет спектаклем о сооснователе Восточного института

Спектакль «Адольф Даттан. Преданность и предательство» о судьбе одного из основателей Восточного института откроет новый сезон в Пушкинском театре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) 19 сентября в 17:00. Заглавную роль в постановке исполняет заслуженный артист России Евгений Вейгель. Приобрести билеты можно по ссылке. Дополнительные вопросы и справки по телефону: +7(423) 222-95-70.

Как сообщили в Пушкинском театре ДВФУ, к новому 133-му сезону многие мероприятия запускаются совместно с Приморским отделением Российского общества «Знание». Для студентов и сотрудников ДВФУ, а также жителей Владивостока ведущие исследователи и преподаватели университета подготовят публичные лекции и семинары. Тематический спектр лекций соответствуют федеральному проекту «Умные недели»: экология и благотворительность, культура и искусство, лидерство и карьерные треки, информационные технологии и математика, социально-гуманитарные науки. Выступят перед аудиторией будут не только преподаватели ДВФУ, но и руководители крупных предприятий и организаций региона, экскурсоводы и писатели.

В новом сезоне театр возобновит работу Высшей народной школы, но уже в новом формате ― клуб «Золотой возраст». Сама школа была открыта в 1999 году и стала одним из первых в России университетских проектов для пенсионеров. За эти годы около тысячи пожилых приморцев прослушали лекции по самым различным темам, получили новые знания и разнообразили свой досуг. Обновленный проект предполагает встречи членов сообщества три раза в месяц с увлекательными рассказами о науке и технологиях. Организаторы выделяют и несколько приоритетных образовательных направлений: правовая, финансовая и цифровая грамотность.

Особое место в репертуаре нового сезона занимает проект «Владивосток. Ожившая история», ставший победителем конкурса «Музеи 4.0» фонда Владимира Потанина.  В Пушкинском театре будут поставлены три документальных спектакля о жизни и деятельности выдающихся приморских деятелей – Владимире Арсеньеве, Михаиле Янковском и Элеоноре Прей. Важной составной частью проекта станут выставки, предваряющие спектакли.

«Мы планируем усилить внимание городских сообществ к региональной истории через рассказ о судьбах и деяниях простых людей, (не правителей и чиновников, но ярких и активных личностей), развивавших сто лет назад «дикий Восток» Российской империи. Этот принцип проекта позволяет говорить о том, что «оживление» локальной истории способствует укреплению региональной идентичности, дает возможность современникам вдохновляться скромной и честной трудовой жизнью предков. Однако для нас важной является причастность персонажей проекта к истории ДВФУ и науки. Этот аспект мы тоже выделяем как ключевой», — отмечает директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко.

В новом сезоне особое звучание обретают проекты для детей и юношества. Совместно с «Альянс Франсез-Владивосток» Пушкинский театр организует серию интерактивных занятий для детей с ограниченными возможностями  — клуб «Сказки матушки Гусыни». Вместе с актерами и преподавателями французского языка ребята прочтут сказки писателя Шарля Перро. Проект через знакомство с литературой поможет детям социально адаптироваться, показажет изнутри памятник архитектуры, презентует опекунам ребят новую ориентированную на них площадку.

Кроме того, в этом сезоне театр реализует еще один просветительский проект непосредственно в учебных корпусах ДВФУ. «Игры в классику после пар» призваны познакомить студентов и преподавателей с академической музыкой.

Пушкинский театр ДВФУ является важной и неотъемлемой частью культурной жизни Владивостока, знакомит жителей и гостей города с мировым художественным наследием, представляет многогранные творческие, интеллектуальные и научные возможности университета. В стенах театра проходят конкурсы вокалистов и танцевальных коллективов, массовые мероприятия для студентов и сотрудников вуза.

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru