17 мая 2019 - Новости ДВФУ
500 студентов ДВФУ станут наблюдать онлайн за проведением ЕГЭ в Приморье

Один из крупнейших в России Ситуационно-информационных центров (СИЦ) для наблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) развернется в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). С 27 мая по 13 июня студенты вуза в режиме онлайн будут контролировать порядок проведения выпускных испытаний в Приморье.

«ЕГЭ — высокотехнологичная процедура, признанная мировыми экспертами. Примерно за две недели свои знания защищают порядка 700 000 человек — серьезная цифра. При этом действует очень демократический подход, у участников испытаний есть возможность подать апелляцию, выбрать удобный формат сдачи экзамена», — заявил начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Игорь Круглинский, который присутствовал на профильном совещании в ДВФУ.

Стать сотрудником СИЦ могут все студенты ДВФУ старше 18 лет. Желающим нужно подать заявку и пройти обучение, оно длится всего четыре дня, после которого активисту присвоят статус общественного наблюдателя. По согласованию с кафедрой работа может быть зачтена в качестве производственной (учебной) практики в зависимости от направления учащегося.

Всего в ДВФУ планируют обучить 500 онлайн-наблюдателей, при этом одновременно в СИЦ смогут находиться до 150 человек. Под контролем студентов окажутся 1000 аудиторий, в которых будут сдавать экзамены 12 000 выпускников.

«Дальневосточный федеральный университет, как и любой вуз, заинтересован в качестве поступающих абитуриентов, поэтому мы со всей ответственностью подходим к поставленной задаче. Общественное наблюдение — важнейший инструментарий для обеспечения объективности и прозрачности экзаменационного процесса. Для самих студентов, будущих педагогов, психологов, менеджеров и даже юристов, здесь тоже есть свой интерес. Они могут узнать изнутри весь организационный процесс, поработать с детьми, понять, как обрабатываются апелляции», — подчеркнул проректор ДВФУ по учебной и воспитательной работе Андрей Шушин.

Отметим, студенты ДВФУ традиционно становятся общественными наблюдателями на ЕГЭ. Так, в 2018 году 300 учащихся работали в Ситуационно-информационном центре вуза и следили за происходящим в режиме онлайн, еще 250 находились непосредственно в экзаменационных аудиториях.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru