23 сентября 2019 - Новости ДВФУ
Проект Центра НТИ ДВФУ представили Владимиру Путину на выставке АСИ

Responsive image

Проект Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» представили Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Костюм Teslasuit, на аппаратной базе которого разрабатываются технологии реабилитации пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями, перенесших инсульт, спинальную травму, занял место на стенде «Ускоренное технологическое развитие» выставки инновационных проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ) в «Точке кипения ― Коммуна» (Москва).

Усилия Центра НТИ ДВФУ и разработчиков костюма с тактильной обратной связью объединены для создания качественно нового продукта, повышающего эффективность реабилитации: программно-аппаратного комплекса с возможностью индивидуального подбора программы мониторинга и реабилитации двигательных и вестибулярных нарушений. По словам разработчиков, эта технология позволяет полностью погрузиться в виртуальную реальность, что снижает время функционального восстановления, а также время, проведенное в стационаре, не менее чем на 30 процентов.

Использование такого продукта, разработанного исходно для игровой индустрии, открывает широкие перспективы для медицинского применения. Работа беспроводного костюма основана на принципе электростимуляции, он оснащен четырьмя системами: захвата движений, температурного контроля, тактильной обратной связи и биометрическими датчиками. Обратная связь на основе электростимуляции передает уведомления от костюма к человеку. Система захвата движения оцифровывает их и моделирует виртуальную модель положения тела (такой прием часто используется для анимации человекоподобных персонажей в киноиндустрии). Система температурного контроля отслеживает температуру тела, а биометрическая система считывает показатели ЭКГ и состояния мышц. Разработчики уверены, что в перспективе костюм сможет определять чувства человека по разности электрических потенциалов на поверхности кожи.

«Я вижу перспективы этого проекта в новом формате реабилитации пациентов, перенесших инсульт, спинальную травму, пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями. Кроме того, костюм можно использовать на пациентах, у которых возник вегетативный или апаллический синдром (бодрствующая кома). Для этого на человека надо надеть костюм и стимулировать его мышечную активность, подавая в мышцы импульсы. Тем самым можно предупредить атрофию мышц, чтобы к тому моменту, как человек выйдет из комы, его мышцы были готовы к работе. В случае с пациентами, перенесшими инсульт, с его помощью мы можем обеспечить «умную» миостимуляцию с обратной связью, чтобы помочь человеку восстановить утраченные им функции движения», ― пояснил нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров.

Центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» создан в Дальневосточном федеральном университете в 2017 году по программе Национальной технологической инициативы для развития технологий виртуальной и дополненной реальностей, поддержки высокотехнологичных российских разработок и интеграции их в бизнес-проекты в России и за рубежом. Центр объединяет большинство ключевых игроков, разрабатывающих высокотехнологичные AR/VR-проекты в рамках Консорциума по виртуальной и дополненной реальностям, а также активно работает с сообществом совместно с AVRA Ассоциацией AR/VR.

Деятельность Центра НТИ ДВФУ по виртуальной и дополненной реальности сосредоточена на кросс-платформенных разработках российских компаний и компаний СНГ (трекинг, хаптик-устройства, платформенные решения), а также исследовании результатов внедрения VR-технологий в образовании, корпоративном обучении и медицине.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru