29 ноября 2019 - Новости ДВФУ
Поклонники аниме из России и Японии встретились в ДВФУ


Фестиваль аниме и отаку провели российские и японские студенты в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Красочное мероприятие стало главным в программе пребывания делегации университета иностранных языков города Кобе (Япония) в ДВФУ.

В состав делегации вошли 14 студентов университета иностранных языков Кобэ Гакуин во главе с профессором Окабэ Ёсихико. Признанный специалист по России и активный участник Ассоциации вузов России и Японии выступил с лекциями о роли университетов в развитии российско-японских отношений и задачах современной мультипликационной индустрии.

«Обменные программы сближают не только студентов, но и вузы. Отмечу, что с ДВФУ у нас так и получилось, поэтому наши партнерские отношения будут только усиливаться», — подчеркнул профессор Окабэ Ёсихико.

Студенты из университета Кобэ провели для российской молодежи мастер-класс по традиционной японской культуре — каллиграфии и кимоно. Зарубежные гости отметили высокий уровень знания иностранного языка у ребят из ДВФУ.

Главным мероприятием в программе визита стал Фестиваль японской традиционной культуры аниме и отаку. Иностранные и российские студенты надели костюмы известных персонажей и устроили конкурс косплея. Перед зрителями выступил клуб «Кэндзютсу» из Владивостока, который представила театрализованную сценку по мотивам произведений страны восходящего солнца.

«Наш университет такой маленький, а у вас такой большой и прекрасный кампус. Это впечатляет. Уверена, что студенты гордятся получать здесь знания. Они задавали нам много вопросов о Японии, ее культуре и прочем. Это очень приятно, с удовольствием приехала бы сюда еще раз», — рассказала японская студентка Юкина Абэ.

Организатором визита делегации из Кобе Гакуин выступил Восточный институт — Школа региональных и международных исследований (ВИ — ШРМИ) ДВФУ при поддержке Японо-российского центра молодежных обменов (Japan Russia youth Exchange Center).

«Активное развитие связей с ведущими японскими вузами способствует всесторонней интеграции России в азиатское и мировое образовательное сообщество в качестве равноправного партнера, совершенствованию и повышению авторитета системы образования в ДВФУ с учетом международного опыта, а также созданию новых совместных качественных образовательных программ», — отметил директор ВИ — ШРМИ Евгений Пустовойт.

Дальневосточный федеральный университет является ведущим центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ДВФУ по разным формам обучаются более 3500 иностранных студентов из 74 стран. В университете преподают более 180 профессоров из США, Австралии, Японии, Германии, Франции, Англии, Египта, Норвегии, Мексики, Перу и других стран.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин