Более 3500 иностранцев приступили к занятиям в ДВФУ в новом учебном году

29 сентября 2022 - Новости ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) подвели итоги набора иностранных студентов на 2022/2023 учебный год. В этом году желание учиться в вузе выразили более 2000 абитуриентов, 705 из них справились со вступительными испытаниями и стали студентами университета. В общей сложности в ДВФУ будет обучаться более 3500 иностранных студентов.

В этом году в ДВФУ поступили представители 79 стран мира. География довольно широка: Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Северо-Восточная Азия, Латинская Америка, Африка. Наибольшее число студентов традиционно из Китая и Индии. В лидеры по количеству зачисленных иностранных студентов вошли Эквадор, Узбекистан и Колумбия. Интерес к университету проявили также граждане Венесуэлы, Саудовской Аравии, Нидерландов, Камеруна, Шри-Ланки, Непала и ряда других стран.

Responsive image

И. о. ректора ДВФУ Борис Коробец:

«ДВФУ удалось сохранить интерес иностранных абитуриентов к образованию в России. Для них мы создали максимально комфортные условия поступления: экзамены были организованы в очном и дистанционном форматах, а подать и подписать все документы можно было в электронной информационной системе университета. Увеличение числа поступивших в этом году студентов стало результатом этой политики. Кроме того, университет расширяет свое присутствие за рубежом. Только в Китае открыто 10 крупных профильных средних школ и центров подготовки для дальнейшего поступления в ДВФУ. Мы планируем увеличить их список уже в этом году. Растет запрос на русскоязычное обучение в КНР и Иране».

Ежегодно количество иностранцев, желающих поступить и поступающих в Дальневосточный федеральный университет, растет. В 2021 году университет принял 665 человек, в 2022 после вступительных испытаний на первый курс зачислили уже 705 человек.

322 студента поступили на программы бакалавриата, 254 студента — на программы специалитета, 129 человек — на программы магистратуры.

Responsive image

И. о. проректора по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов:

«Несмотря ни на какие внешние факторы, мы не уронили планку, даже наоборот, подняли чуть выше. Мы стараемся создать максимально комфортную образовательную и социальную среду, которая будет доступна, понятна и дружелюбна для всех наших обучающихся. Все понимают, что Дальневосточный федеральный университет — это уникальное место, поскольку здесь встречаются разные культуры, Запад и Восток».

Популярными направлениями у иностранных студентов традиционно остаются экономика и менеджмент, строительство, международные отношения, филология (русский язык). В топе медицинские направления, в частности «лечебное дело», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика».

16 сентября 2022 года был подписан последний приказ о зачислении. Сегодня в ДВФУ еще продолжают поступать иностранные студенты по квоте от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Напомним, международная партнерская сеть ДВФУ насчитывает более 300 образовательных учреждений, с которыми есть соглашения о сотрудничестве. Половина из них располагается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У университета открыты представительства в Японии, Китайской Народной Республике, Социалистической Республике Вьетнам, Индии, более 20 лет функционирует филиал вуза в Японии на острове Хоккайдо. ДВФУ является единственным российским вузом в Ассоциации университетов АТР (Association of Pacific Rim Universities, APRU).

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru