6 апреля 2018 - Новости ДВФУ
На курсах по схемотехнике студенты ДВФУ готовятся к «Нейростарту» и турниру микророботов

Responsive image

Создавать электронные схемы учатся студенты на открытых курсах по схемотехнике в Центре проектной деятельности (ЦПД) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Применить полученные знания слушатели смогут на первом биоинженерном хакатоне «Нейростарт» и вузовских соревнованиях микророботов Micromouse.

Практикум по схемотехнике привлек более 70 студентов разных направлений. За первый месяц занятий они познакомились с основными понятиями электроники, источниками питания и теперь перешли к практике: собирают схемы на прототипных безпаечных досках.

«В нашем центре студенты работают над различными проектами, где требуется разработка электронных схем — бионические протезы, нейростимуляторы, космические микроспутники и прочие, — рассказал ведущий инженер Центра проектной деятельности ДВФУ Дмитрий Павлов. — Есть ребята с отличными теоретическими знаниями, которым не хватает практики, и на курсах мы это восполняем».

Финальное задание для студентов — создать электронную схему для микроробота-мыши. В командах со слушателями других курсов ЦПД по 3D-моделированию и нейросетям участники подготовят роботов к соревнованиям Micromouse, которые пройдут в ДВФУ 2 июня 2018 года. Это турнир для полностью автономных аппаратов, которые должны найти выход из лабиринта. Подобные состязания завоевали популярность по всему миру, проводятся в США, Японии, Сингапуре, Республике Корее и других странах.

Интенсив по схемотехнике также стал одной из ступеней подготовки студентов к первому биоинженерному хакатону «Нейростарт», который пройдет в ДВФУ с 15 по 19 мая. Будущие инженеры, программисты, врачи соберутся в команды и за пять дней создадут устройства, взаимодействующие с нервной системой человека, программы и VR-приложения для реабилитации, операций и других медицинских применений. Регистрация на хакатон завершается 15 апреля.

Центр проектной деятельности открылся в ДВФУ в 2017 году. Это площадка, где студенты разных направлений реализуют собственные идеи или встраиваются в действующие проекты. Работа ведется по шести направлениям: «Архитектура и дизайн», «Интернет вещей и большие данные», «Робототехника», «Биоинженерия», «Космические аппараты и многоспутниковые орбитальные системы», «Инжиниринговая лаборатория».

В ЦПД  регулярно проходят бесплатные курсы по интересным направлениям: нейросетям, 3D-моделированию и другим. Интенсивы максимально привязаны к проектам центра и отражают роли участников студенческих команд. В ближайшее время запланированы занятия по программированию микроконтроллеров и ракетомоделированию.

Хочешь стать резидентом Центра проектной деятельности ДВФУ или попасть на курсы? Звони: 8(916)527-47-98. Следи за новостями центра в группе ВКонтакте: https://vk.com/cpddvfu.

Дарья Фисун,
latypova.dd@dvfu.ru