11 июня 2021 - Новости ДВФУ
ДВФУ развивает образовательное сотрудничество на Дальнем Востоке России

Камчатский государственный университет (КамГУ) одним из первых среди вузов присоединился к Консорциуму «Дальний Восток. Пространство возможностей», созданному по инициативе Дальневосточного федерального университета и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Соответствующее соглашение подписали ректор ДВФУ Никита Анисимов и исполняющий обязанности ректора КамГУ Евгений Меркулов.

Университеты совместно займутся созданием социальных лифтов для молодежи и гарантированным их трудоустройством в компаниях Приморского и Камчатского краев, в том числе через участие в программе «добровольное распределение». Студенты получат необходимые компетенции для работы на престижных позициях в новых высокотехнологичных компаниях-лидерах цифровой экономики и инжиниринговых центрах. Кроме того, вузы обеспечат лучшие возможности для студентов из регионов России и из-за рубежа для обучения востоковедению и изучению Азиатско-Тихоокеанского региона.

ДВФУ и КамГУ объединяют усилия и в образовательной сфере. Еще одно подписанное ректорами соглашение предусматривает совместную работу в повышении качества учебного процесса, реализации научных исследований, подготовке квалифицированных специалистов. Университеты договорились запустить программы студенческого обмена, практик и стажировок, развивать совместные сетевые образовательные программы и модули, а также реализовывать исследовательские проекты.

Отметим, Дальневосточный федеральный университет имеет плодотворный опыт сотрудничества с Камчатским краем. Так, в октябре минувшего года ДВФУ как ведущий научный центр в области изучения моря и его обитателей первым подключился к исследованию загрязнения акватории Авачинского залива. Команда ученых оперативно прибыла на место, обеспечила качественную независимую экспертизу и помогла установить причины произошедшего. Кроме того, ректор Никита Анисимов на пленарном заседании делового форума «Дальний Восток — зима открытий» подчеркнул, что ДВФУ готов вкладывать интеллектуальные ресурсы в разработку стратегических направлений развития Камчатки.

Отметим, губернатор Камчатского края Владимир Солодов первым из глав регионов подписал соглашение о присоединении к Консорциуму «Дальний Восток: пространство возможностей» на полях Петербургского международного экономического форума. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru