23 января 2020 - Новости ДВФУ
Хоу Ифань: «Знание шахмат помогает побеждать не только в спорте, но и в жизни»

Прославленная шахматистка, четырехкратная чемпионка мира среди женщин и трехкратная победительница женских командных чемпионатов мира в составе команды Китайской Народной Республики Хоу Ифань провела встречу в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Мероприятие посетили студенты и сотрудники вуза, а также гости и участники матча за звание чемпионки мира по шахматам среди женщин, который с 16 января проходит в ДВФУ.

Хоу Ифань рассказала, как с 10 лет ей удавалось совмещать образование и шахматы (именно в этом возрасте она переехала в Пекин и поступила в национальный центр шахмат Китая).

«Я не хотела жертвовать учебой и всегда старалась правильно распределить свое время. В обычные дни занималась шахматами до 5 часов, перед матчами — по 8-9 часов», — рассказала Хоу Ифань.

Хоу Ифань считает, что знание шахмат помогает выигрывать не только матчи, но и совершать более обдуманные действия в жизни, зная «следующий ход». Китаянка поделилась с аудиторией своим мнением о качественном различии игры в шахматы между женщинами и мужчинами, а также о планах на будущее. Среди них продвижение шахматного спорта, привлечение в него большего количества игроков самых различных сфер деятельности.

В Дальневосточном федеральном университете Хоу Ифань провела сеанс одновременной игры на 20 досках вместе с британским гроссмейстером Найджелом Шортом. Сеансеры выиграли во всех партиях. Сам Найджел Шорт также встретился со студентами ДВФУ и поделился секретами шахматных побед.

Напомним, российская спортсменка Александра Горячкина и действующая чемпионка мира, китаянка Цзюй Вэньцзюнь продолжают противостояние, начатое в Шанхае. В рамках матча за звание чемпионки мира организована обширная дополнительная программа, в которой участвуют опытные гроссмейстеры, многочисленные шахматисты и поклонники шахмат из России и других стран. В том числе состоялся первый «Кубок ректора ДВФУ ― 2020», собравший более 100 сильнейших игроков со всего Дальнего Востока.

Организаторами матча за звание чемпионки мира выступают Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Китайская шахматная ассоциация, Федерация шахмат России, Правительство Приморского края и Дальневосточный федеральный университет.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru