22 января 2019 - Новости ДВФУ
В ДВФУ определят лучших молодых программистов промышленных роботов в России

Responsive image

Лучшие робототехники со всей России соберутся на соревнованиях в рамках олимпиады «Я — профессионал» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Состязания будут включать региональный и финальный туры, главной их темой станет промышленная робототехника. Региональные туры трека по робототехнике пройдут 2-3 февраля одновременно в ДВФУ и пяти вузах-партнерах. Победители встретятся в финале на о. Русский 25-28 февраля.

Из более 4600 участников заочного тура трека по робототехнике в полуфинал олимпиады «Я — профессионал» вышли 235 человек. С 22 января они могут познакомиться с демоверсией заданий и видеоуроками на сайте олимпиады, чтобы подготовиться к следующему этапу.

2-3 февраля полуфиналисты встретятся на площадках шести ведущих вузов в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани, Екатеринбурге и Красноярске. Участники будут разрабатывать модели системы управления промышленным роботом с использованием численного моделирования в среде MATLAB.

Авторы лучших решений получат приглашения в финал робототехнического трека олимпиады в ДВФУ. В кампусе на о. Русский в течение четырех дней студенты будут программировать промышленные манипуляционные роботы KUKA KR10, с которыми примут участие в итоговой «битве роботов». Рукообразные машины с искусственным интеллектом сразятся в умении выполнять точные операции и сложные задания своих программистов. Победителей определят по олимпийской системе с последовательным выбыванием участников.

«Финальные соревнования станут увлекательным путешествием в мир робототехники. Участникам предстоит запрограммировать роботов фирмы KUKA, которые широко используются в промышленности. Они должны будут продемонстрировать весь комплекс задач, возникающих в производстве — использование компьютерного зрения, динамики и кинематики робота, управление им. Чей робот окажется лучше, тот и станет победителем олимпиады», — рассказал один из организаторов робототехнического трека, доцент Инженерной школы ДВФУ Борис Ноткин.

Трек по робототехнике олимпиады «Я — профессионал» проводят ДВФУ и Университет ИТМО совместно с ведущими вузами и технологическими компаниями страны. Соорганизаторами выступают: Уральский федеральный университет, МИРЭА — Российский технологический университет, Университет Иннополис, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева. Среди партнеров — Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, Центр развития робототехники, компании DNS, «Моторика» и другие.

«Я — профессионал» — масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru