20 декабря 2017 - Новости ДВФУ
В ДВФУ стартовал первый студенческий хакатон «Game Development & VR»

Первый студенческий хакатон в рамках магистратуры «Game Development & VR» стартовал в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 20 декабря. Более 100 студентов на протяжении двух дней будут работать с реальными бизнес-задачами от компаний — создавать приложения в виртуальной и дополненной реальности. По итогам магистрантам выставят оценки, а лучших авторов поощрят денежными призами от заказчиков.

Как рассказал руководитель направления «Кибер Восток», преподаватель магистратуры ДВФУ Дмитрий Узюм, задания для студентов предложили крупнейший организатор отдыха для детей «Мосгортур», многопрофильная клиника «Центр немецкой реабилитации «Samson» и проект «AR2017».

Задача от «Мосгортура» — разработать приложение дополненной реальности для музея имени М.А. Булгакова. По замыслу заказчика, с помощью приложения пользователи должны пройти квест по маршруту памятных мест, связанных с жизнью и творчеством писателя. Проект «AR2017» предложил сделать приложение с использованием технологий информационного моделирования промышленных и гражданских объектов. В дополненной реальности программа должна показывать коммуникации, скрытые за стенами здания. По заданию «Центра немецкой реабилитации «Samson» студенты будут делать тренажер в виртуальной реальности для реабилитации после травм плечевого сустава.

   

Руководитель направления «Кибер Восток», преподаватель ДВФУ Дмитрий Узюм:
«Впервые в ДВФУ оценка знаний студентов проводится в формате хакатона, и на магистерской программе «Game Development & VR» такие зачеты будут проходить в конце каждого семестра. При этом магистранты работают над настоящими кейсами от заказчиков. Таким образом, за четыре сессии студенты получат до четырех реальных бизнес-проектов и, мы рассчитываем, что в итоге смогут коммерциализировать свои разработки».

Оценивать проекты будут представители компаний и преподаватели университета. Помимо технических критериев — проработка проекта, кода, соответствие прототипа заданию — будет учитываться умение участников презентовать свой продукт.

Первая в России магистратура по виртуальной реальности «Game Development & VR» была запущена в Дальневосточном федеральном университете в сентябре 2017 года совместно с лидерским проектом Агентства стратегических инициатив «Кибер Россия». Программа призвана подготовить квалифицированных и востребованных на IT-рынке специалистов, умеющих разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения, основанного на технологиях виртуальной и дополненной реальности.

Юлия Кирпичёва,
kirpicheva_yua@dvfu.ru