23 июня 2020 - Новости ДВФУ
Производство и продажу эко-снеков из натуральных фруктов запустили студенты ДВФУ

Студенты Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) Данил Коньков и Анна Лисовская создали и запустили в продажу  продукт «Фрипстила» — натуральные чипсы и пастилу из фруктов. Первая партия сладостей уже продается во всех университетских точках питания. Проект удалось реализовать благодаря сервису трудоустройства ASAP.

«Давно хотели погрузиться в тему правильного питания, и не только самостоятельно следовать этим принципам, но и помочь другим. Карантин дал нам возможность действовать. Производство эко-снеков это первый шаг, который мы сделали. Фрипсы («фрукты» + «чипсы») и пастила очень легкие, так как свежие фрукты усыхают в 10-15 раз, а значит, их можно взять с собой куда угодно: на учебу, работу, тренировку или в поход. Много места они не займут. Все в несколько раз слаще, при этом — ни грамма сахара при производстве», — отметил Данил Коньков.

Для изготовления фрипсов фрукты обрабатываются специальными средствами, нарезаются на тонкие слайсы и высушиваются при температуре 45 градусов в течение 12-28 часов. Сейчас в ассортименте: ананас, апельсин, банан, груша, киви, клубника, манго и яблоко.

Пастила готовится из апельсинов, бананов, груши, киви, клубники, облепихи и яблока с корицей. Фрукты для пастилы после мытья измельчаются в блендере с запеченными яблоками, медом и, в некоторых видах, корицей. Краситель в продукцию не добавляется. Срок годности — до 12 месяцев в герметичной упаковке.

Снеки уже продаются в точках питания и магазинах в кампусе ДВФУ на острове Русский, вся деятельность лицензирована. В планах у студентов — расширение ассортимента, добавления в линейку снеков овощных чипсов, крафтовых эко-батончиков и ореховых смесей. Сейчас молодые предприниматели активно ищут приморских фермеров для организации регулярных поставок сырья.

ASAP — это сервис Дальневосточного федерального университета, благодаря которому работодатели предоставляют заказы, а студенты становятся их исполнителями. Программа инициирована вузом для организации занятости обучающихся и реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В непростой ситуации, когда многие студенты лишились работы в сфере малого и среднего бизнеса, университет выступит для них работодателем совместно с компаниями региона.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru