23 января 2020 - Новости ДВФУ
Никита Анисимов открыл победную для россиянки партию матча за «шахматную корону»

Заключительная 12-я партия матча за звание чемпионки мира по шахматам между Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и Александрой Горячкиной (Россия) состоялась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 23 января. Символический старт встрече дали ректор ДВФУ Никита Анисимов и вице-губернатор Приморского края Антон Волошко.

Игравшая белыми россиянка начала партию неожиданно, удивив действующую чемпионку мира, которая продумала над вторым ходом почти 20 минут. Добившись определенного позиционного перевеса и преимущества по времени, Александра Горячкина приняла ряд не очень точных решений, что позволило Цзюй Вэньцзюнь консолидироваться. Однако затем чаша весов склонилась на сторону белых, которые осуществили прорыв и захватили инициативу. Цзюй Вэньцзюнь признала свое поражение на 60-м ходу, что позволило Александре Горячкиной сравнять общий счет — 6:6. 

Как сообщили в Федерации шахмат России, 24 января состоится тай-брейк. Сначала будут сыграны 4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на каждый ход. В случае ничейного счета состоятся 2 партии с контролем времени 5+3. Если счет по-прежнему равный, участницы сыграют еще 2 партии с таким же контролем. Максимум может быть проведено пять таких матчей из двух партий. При равенстве счета играется партия «Армагеддон».

Напомним, российская спортсменка Александра Горячкина и действующая чемпионка мира, китаянка Цзюй Вэньцзюнь продолжают противостояние, начатое в Шанхае. В рамках матча за звание чемпионки мира в Дальневосточном федеральном университете организована обширная дополнительная программа, в которой участвуют именитые гроссмейстеры, многочисленные шахматисты и поклонники игры из России и других стран. В том числе состоялся первый «Кубок ректора ДВФУ ― 2020», состоялись встречи студентов с британским гроссмейстером Найджелом Шортом и четырехкратной чемпионкой мира среди женщин Хоу Ифань

Организаторами матча за звание чемпионки мира выступают Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Китайская шахматная ассоциация, Федерация шахмат России, Правительство Приморского края и Дальневосточный федеральный университет.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru