30 августа 2019 - Новости ДВФУ
Никита Анисимов: ДВФУ окажет поддержку грантополучателям социальных проектов


Грантополучатели конкурсов Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодёжь» из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) презентовали свои проекты ректору Никите Анисимову. Молодые люди рассказали о целях, этапах реализации и обозначили, какие ресурсы и поддержка им необходимы от вуза. Обладатели грантов получили их по итогам летних Всероссийских молодёжных образовательных форумов «Восток» и «Территория смыслов».

«От молодежи зависит развитие экономики и в целом всего Дальнего Востока. Наша общая задача — консолидировать усилия, работать в команде и качественно реализовать каждый из проектов. Для этого университет готов оказать любую помощь, которая необходима — административную, организационную, информационную», — заявил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

«Молодые люди, получившие гранты, зачастую являются одними из самых инициативных людей региона — у них есть реальные живые идеи. Ребята готовы менять мир вокруг себя, создавая социальные ценности. Вместе с руководством ДВФУ мы поможем эффективнее реализовать эти проекты», — отметил модератор встречи федеральный эксперт Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Росмолодёжь» Михаил Кривопал.

Первой на встрече выступила Виктория Мисюра с проектом «Серия интеллектуальных игр «Где родился, там и пригодился»» и «Открытый кубок ректора ДВФУ по интеллектуальным играм, приуроченный к 120-летию высшего образования на Дальнем Востоке». Цель проекта — развитие движения интеллектуальных игр, ликвидация безграмотности в среде молодёжи о родной стране, крае, городе.

Марк Якубов представил проект «Легкоатлетическая эстафета 100х1000 "Бег IN"». Это уникальное спортивное мероприятие — эстафета с участием команд по 100 человек и дистанцией в 1000 метров. Соревнование транслируется на LED-экранах, а статистические данные спортсменов измеряют с помощью современных технологий. Проект направлен на реализацию спортивного потенциала и развитие студенческого спорта.

Юлия Павлова выступила с проектом «ГосПрофи.РФ» — акселератором активной молодёжи Дальнего Востока. Под руководством компетентных менторов молодые специалисты получат возможность работать в органах государственного управления, госкорпораций и некоммерческого сектора.

Алексей Станонис презентовал проект «Ежегодная конференция Модели ООН на Дальнем Востоке 2019». В рамках этого проекта любой студент или школьник сможет принять на себя роль дипломата страны по своему выбору и представлять её интересы в рамках одного из комитетов. С использованием реальных правил процедуры заседаний участники реализуют свой лидерский потенциал, навыки переговоров и знания языков.

Проект «Тихоокеанская Россия. Перезагрузка. Форум молодых педагогов ДФО» представили Максим Кильчевский и Лилит Арутюнян. Данный проект направлен на повышение уровня профессиональных навыков у молодых педагогов и студентов старших курсов педагогических вузов и средних специальных учебных заведений. Форум предполагает проведение образовательных блоков, коуч-тренингов и панельных дискуссий.

Продолжила серию презентаций Софья Медовник с проектом «Развитие школы мультипликации на Дальнем Востоке». Это команда студентов, которые помогут молодым людям 15-22 лет сделать первый шаг к мечте —стать аниматором. Структура школы представляет из себя комплекс из мастер-классов, лекций и практических занятий для школьников и студентов.

Андрей Кузнецов рассказал про «Город Мастеров». Цель проекта — познакомить молодёжь с такими сферами деятельности как строительные технологии, творчество и дизайн, информационные и коммуникационные технологии, производственные и инженерные технологии, сфера услуг, обслуживание гражданского транспорта, робототехника. В рамках проекта участникам предполагаются следующие форматы: интерактивные площадки, мастер-классы, игропрактики, лекториум, воркшопы, «диалоги на равных».

Ангелина Левашова рассказала о проекте «День межнационального студенческого единства». Мероприятие для успешной интеграции иностранных студентов в учебный процесс и их адаптации. В 2019 году в программу фестиваля войдут не только развлекательные площадки, но и образовательный блок «Русская неделя» от представителей Ассоциации российских и иностранных студентов. Студенты из других стран повысят свои навыки межкультурного общения, а также смогут поучаствовать в обсуждении проблем современного межнационального молодёжного сообщества.

Добавим, что Дальневосточный федеральный университет создает необходимые условия развития молодежных инициатив, реализации различных студенческих проектов, поддерживает многочисленные студенческие объединения вуза, которые выступают площадками по генерации и воплощению в жизнь актуальных социальных проектов.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru