20 ноября 2020 - Новости ДВФУ
Регистрация на направление «Востоковедение» олимпиады «Я — профессионал» открыта до 24 ноября


Регистрация участников направления «Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение» Всероссийской студенческой Олимпиады «Я — профессионал» открыта до 24 ноября. Об особенностях заданий и отличиях нынешнего сезона году  рассказали ведущие преподаватели Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Посмотреть запись вебинара можно по ссылке.

«Основным отличием четвертого сезона является то, что направление «Востоковедение» будет проходить, как и большинство направлений олимпиады, в 2 этапа: онлайн-этап и финал. Это связано с тем, что задания отборочного этапа этого сезона сложнее, чем в прошлом году. Поэтому необходимо максимально ответственно подойти к участию в онлайн-этапе, который состоится в ближайшее время. Мы искренне надеемся, что эпидемиологическая ситуация изменится в лучшую сторону и Дальневосточный федеральный университет сможет принять участников финала со всей страны в своих стенах», — сообщил директор Восточного института — Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ), заведующий кафедрой японоведения, председатель методической комиссии олимпиады Евгений Пустовойт. 

По словам организаторов, спрос работодателей на востоковедов постоянно растет, даже несмотря на новое мироустройство и закрытие границ многих стран. Сейчас очень востребованы специалисты для проведения онлайн-переговоров и встреч и организации эффективного взаимодействия со странами АТР.

«Нововведением в этом сезоне станет наличие в отборочном этапе открытых вопросов и кейсов. Включение таких заданий обусловлено запросом работодателей-партнеров. Мы считаем их наиболее интересными и важными, потому что успешное решение кейса в большей степени зависит от уровня знания языка и этикета, умения работать с бизнес-лексикой, писать деловые письма, анализировать информацию, высказывать свое мнение и проявлять креативность в различных ситуациях», — рассказала заведующая кафедрой корееведения ВИ-ШРМИ, к.и.н., Екатерина Ермолаева.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет выступает организатором направления «Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение» в четвертом сезоне Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» в 2020-2021 году. 

«Я — профессионал» — один из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада «Я — профессионал» — масштабное практико-ориентированное соревнование для российских студентов. Задания проверяют не только теоретические знания участников, но и прикладные профессиональные компетенции. В этом году участники смогут попробовать свои силы в одном или нескольких из 72 направлений, охватывающих различные профессиональные сферы — от агрономии до освоения космоса.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru