27 апреля 2021 - Новости ДВФУ
Ректор ДВФУ: «Победителей командной олимпиады НТИ мы готовы зачислять без экзаменов»

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов пригласил победителей Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (КД НТИ) поступать без вступительных испытаний в ДВФУ, напомнив, что на Дальнем Востоке есть большое количество преференций для научно-технологического развития и коммерциализации разработок, возможностей для тех, кто уже определился со своим академическим и карьерным треком. Об этом он заявил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам сезона 2020/2021 Олимпиады КД НТИ.

Более 80 школьников из Приморского края на сегодняшний день стали участниками финалов Олимпиады Кружкового движения НТИ, которая становится действенным инструментом развития научно-технологического трека для молодежи. Учащиеся даже из отдаленных регионов Дальнего Востока, участвуя в командной Олимпиаде КД НТИ, общаясь онлайн и взаимодействуя очно, находят единомышленников из своего и других регионов России.

«Наш университет поддерживает логику командного творчества, междисциплинарных исследований и командного предпринимательства. Например, у нас действует программа «Стартап как диплом», в которой могут принять участие представители разных образовательных направлений, объединившиеся с целью создать тот или иной продукт и коммерциализировать свою разработку», — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов, один из соучредителей Олимпиады КД НТИ и сопредседатель ее оргкомитета.

По словам Никиты Анисимова, ребята-участники и, тем более, финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ могут поступать в ДВФУ без вступительных экзаменов, поскольку демонстрируют высокий уровень компетенций и осознанно выбирают свою жизненную траекторию. Принимая одно из нескольких сложнейших решений в жизни каждого человека, они на много лет определяют не только свое будущее, но и будущее экономики России. Это отвечает основной цели нацпроекта «Образование» — ранней и осознанной профориентации детей, — которую поддерживает университет.

В начале марта в ДВФУ прошли очные финалы Олимпиады КД НТИ для учащихся 8-11 классов по приоритетным для университета направлениям. В состязаниях участвовали 129 школьников из 31 региона России. Подготовка по этим направлениям также традиционно проходила на базе университета.

Так, профиль «Водные робототехнические системы» ДВФУ развивает уже достаточно давно, студенческие и взрослые команды из университета занимают призовые места на крупных международных соревнованиях по подводной робототехнике. Профиль «Водные робототехнические системы: технологии виртуальной реальности (VR)» организован при поддержке Центра НТИ ДВФУ по технологиям виртуальной и дополненной реальности. Профиль «Умный город: Game.Dev» организован при участии специалистов Центра цифрового развития ДВФУ, который открыт по поручению Президента Российской Федерации.

Олимпиада Кружкового движения НТИ нацелена на создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, проводится с целью поиска и развития талантов для Национальной технологической инициативы — программы по созданию новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru