9 марта 2021 - Новости ДВФУ
В ДВФУ объявили победителей финала Олимпиады Кружкового движения НТИ по трем направлениям

Награждение победителей шестой Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) состоялось в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). На протяжении пяти дней 130 школьников из 31 региона страны вели командную работу над реальными практическими задачами по направлениям: «Водные робототехнические системы»«Водные робототехнические системы: Технологии виртуальной реальности (VR)»«Умный город: Game.Dev». Соревнования прошли в очном формате с соблюдением всех установленных требований эпидемиологической безопасности. 

Победители:

Водные робототехнические системы:

  • Лев Чижов, Иван Баранов и Никита Хамматов; 
  • в командном зачете — OTES-V (Псков);

Водные робототехнические системы: Технологии виртуальной реальности (VR):

  • Михаил Тропин, Роман Чечеватов и Владислав Ненов;
  • в командном зачете — UnrealReal (Псков и Киров);

Умный город: Разработка игр (Game.Dev)

  • Ильяс Джаббаров, Кирилл Кахикало, Антон Фадеенко;
  • в командном зачете — TeamDream (Москва и Московская область).

Харисова Елена Владимировна.jpg

Проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова:

«Принимать финальный этап Олимпиады НТИ в стенах ДВФУ стало хорошей ежегодной традицией для нас, и несмотря на многие ограничения в связи с COVID-19, мы рады, что этот год не стал исключением. Олимпиада НТИ дает возможность познакомиться с многими вузами, профессорско-преподавательским составом, инфраструктурой и единомышленниками, с которыми хочется встречаться вновь на других проектах или уже в качестве студентов выбранного им университета. Желаем удачи всем участникам в дальнейших их мероприятиях и надеемся, что все эти креативные, амбициозные, умеющие творчески мыслить ребята со всей России вновь встретятся на площадке Дальневосточного федерального университета и откроют для себя безграничные горизонты Дальнего Востока».

Участникам заключительного этапа «Водные робототехнические системы» предстояло программировать и модифицировать подводных роботов под различные актуальные задачи. Команды разрабатывали системы беспроводной подводной зарядки для автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) и автономный выход на эту зарядку с помощью акустической связи и навигации. 

Команды-финалисты направления «Водные робототехнические системы: Технологии виртуальной реальности (VR)» разрабатывали VR-приложение согласно техническому заданию, опубликованному в первый день заключительного этапа олимпиады. 

Основная задача финала «Умный город: Game.Dev»  состояла в создании градостроительного симулятора с инструментами планирования и моделирования жизни внутри города. Он должен предоставлять возможность создать виртуальную копию существующего объекта, проводить испытание различных городских процессов, а также модифицировать город для получения более эффективных показателей. Кроме того, на разработанном симуляторе участники должны будут разработать оптимальный план развития выбранного населенного пункта.

Комплексная подготовка школьников к Олимпиаде НТИ, а также организация финалов в стенах университета является важной частью работы Департамента довузовского образования ДВФУ. Кроме того, в довузовских подразделениях ДВФУ на постоянной основе проводятся профориентации, занятия по профильным предметам и подготовка к ЕГЭ. Олимпиада НТИ один из элементов работы с талантливыми школьниками России, которые, вдохновляясь технологическими задачами, приходят в ДВФУ воплощать свои идеи в реальность и строить инновационное будущее. 

Одним из организаторов финалов олимпиады в ДВФУ и разработчиком заданий по двум профилям выступил Центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности», созданный в Дальневосточном федеральном университете. Сотрудники Центра НТИ совместно с партнерами выступили разработчиками профиля «Разработка игр», а также техническими экспертами и кураторами направления «Технологии виртуальной реальности».

В 2017 году Дальневосточный федеральный университет впервые стал партнером олимпиады НТИ. Вуз впервые принял финалы в своих стенах в 2017-2018 учебном году. Тогда соревнования проходили только по одному профилю — «Виртуальная и дополненная реальность». В них приняло участие более 3000 школьников со всей страны. В заочных турах ребята решали задачи по линейной и векторной алгебре, демонстрировали знание инструментов для разработки VR/AR приложений, а в финале — выполняли реальную инженерную задачу, предполагающую создание приложения для уроков физики с использованием дополненной реальности.

Олимпиада Кружкового движения НТИ нацелена на создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, а также поддержку в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий. Состязание проводится с целью поиска и развития талантов для НТИ — программы по созданию новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России.

Так, в 2017 году Михаил Лямаев стал призером от Приморского края в командной олимпиаде НТИ по профилю «Автономные транспортные системы» и получил льготу на поступление в вуз. Михаил поступил на образовательную программу «Прикладная математика и информатика» в Школе естественных наук ДВФУ. А в 2019 году составе команды ДВФУ Михаил выиграл «бронзу» на Всемирной олимпиаде роботов в Венгрии.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru