7 мая 2021 - Новости ДВФУ
«Сад памяти» появился в кампусе ДВФУ в канун Дня Победы


Тысячу саженцев пихты цельнолистной высадили в лесопарковой зоне кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. К международной акции «Сад памяти» в ДВФУ присоединились более ста человек — студенты и сотрудники вуза, представители краевого правительства, жители Владивостока.

Акция «Сад памяти» вызвала большой отклик прежде всего у студентов университета. Активными ее участниками стали представители студенческих объединений, бойцы студотрядов, иностранные обучающиеся. Наравне с ребятами работали преподаватели, сотрудники, руководство ДВФУ.  

«Участие в акции — это личная история для каждого из нас, дань памяти предкам, которые сражались в Великой Отечественной войне. Лично я свою пихту посвятил прадеду Сергею Александровичу Кузнецову, который погиб в 1942 году в боях под Ленинградом», — поделился проректор по общим вопросам Алексей Кошель. 

«Безусловно участие в подобных акциях очень важно для современной молодежи. Мы, как будущие спасатели, чья работа тоже на грани с героизмом, хотели бы почтить память наших родственников в преддверии Дня Великой Победы. Сажая деревья, мы сохраняем память об их подвиге на долгие годы», — рассказал руководитель отряда Всероссийского студенческого корпуса спасателей, студент Политехнического института Николай Ковтун.

Саженцы пихты предоставила Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов. Служба проректора по управлению кампусом обеспечила участников акции необходимым инвентарем и техникой. Кроме того, все желающие бесплатно получили воду, чай и еду. 

Международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году по инициативе Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Фонда памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология». Генеральным партнером акции выступает «Русская медная компания».

Цель акции — создание зеленых памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего — 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионов погибших. В прошлом году к мероприятию присоединились более 300 тысяч человек из всех регионов России и свыше 50 стран. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru