7 июля 2017 - Новости ДВФУ
Наука и образование ДВФУ — для развития человеческого капитала на Дальнем Востоке

Проекты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для развития человеческого капитала на Дальнем Востоке презентовали на полях Восточного нефтегазового форума. Образовательные и научные инициативы вуза обсудили эксперты, представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК), предприятий и администрации Приморского края.

Директор Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ Елена Гаффорова отметила, что партнерство вуза, институтов развития и компаний — это ключ к решению кадровых вопросов для опережающего экономического развития региона.

«В современном мире существует устойчивый тренд — связь образования с экономикой, активная вовлеченность вузов в жизнь страны. Участие бизнеса в проектировании новых образовательных программ, совместное исследование человеческого капитала и реальных запросов работодателей, прогнозирование будущих потребностей рынка — все это в комплексе позволит обеспечить кадрами проекты развития Дальнего Востока», — подчеркнула Елена Гаффорова.

При поддержке Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Школа экономики и менеджмента уже запустила несколько образовательных и научных проектов. В ДВФУ открыта первая в России программа для бизнесменов Executive MBA «Бизнес в Азии», которая позволит предпринимателям найти свой вектор для успешного продвижения на азиатском рынке.

Чтобы обеспечить проекты региона необходимой научной базой и аналитикой, ДВФУ и АРЧК создали Исследовательский центр по вопросам демографического развития и Лабораторию человеческого капитала. Преподаватели и эксперты изучают миграцию и возвратную миграцию, разрабатывают муниципальный стандарт демографического развития, готовят анализ вахтового метода работы на Дальнем Востоке.

«Человеческий капитал необходимо изучать, понимать его специфику и принципы действия, ведь сегодня в мире идет тотальная борьба за человеческие ресурсы», — подчеркнул директор департамента философии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ Сергей Ячин.

Восточный нефтегазовый форум проводился в ДВФУ 5-6 июля. Участники обсуждали реализацию нефтегазовых проектов на Востоке России, финансирование и обеспечение их кадрами, партнерство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие транспортно-логистической инфраструктуры и другие актуальные вопросы.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru