Сити-менеджер «Сколково» высоко оценил планы по строительству ИНТЦ «Русский»

28 июля 2022 - Новости ДВФУ

Вице-президент Фонда «Сколково» Максим Шейфель — сити-менеджер, стоявший у истоков строительства иннограда, — в ходе рабочего визита в Приморье высоко оценил планирование территории Инновационного научно-технологического центра «Русский». Эксперт также дал рекомендации по оптимальной планировке новостроек и эффективному использованию объектов на территории.

ИНТЦ «Русский» вступает в активную фазу создания концепции планировки будущего Центра и начинает разработку документов градостроительного планирования территории. На площади около 240 га недалеко от кампуса ДВФУ (остров Русский) будут размещены не только научно-образовательные кластеры, но и объекты социальной инфраструктуры: городской парк, школа, благоустроенная набережная, рекреационные зоны.

Планируется также, что исторические казармы в центре будущей территории станут частью общественного пространства, протянувшегося от Университетского проспекта до залива Новик.

«Мы видим необходимость в обмене релевантным опытом с коллегами по стране. Максим Шейфель — сити-менеджер "Сколково" с десятилетним опытом, и нам было важно услышать от него подтверждение некоторых наших гипотез и новую информацию, которую мы учтем в разработке градостроительных документов, организации сервисной модели инновационного центра и при обеспечении комфортного проживания резидентов», — рассказала директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.

Эксперт согласился с необходимостью создания в пешей доступности от кампуса инфраструктуры, обеспечивающей разнообразие сервиса и досуга и включающей в себя креативное пространство и магазины.

«Работа в ИНТЦ и учеба в ДВФУ — процесс, требующий известного интеллектуального напряжения. В противовес ему в шаговой доступности должно быть место, где человек может разгрузиться и отдохнуть. Эта потребность у него никуда не денется, и в случае отсутствия такого места он будет ездить на материк, тем самым тратя свое время и средства», — отметил вице-президент Фонда «Сколково» Максим Шейфель.

Также на встрече были озвучены предложения по оптимальному размещению перехватывающих парковок и планировке будущего арендного жилья. Так, Максим Шейфель отметил, что наиболее популярная у резидентов Сколково планировка — двухкомнатные квартиры.

Кроме того, для повышения инвестиционной привлекательности территории он рекомендовал учесть в планировании так называемые пусковые комплексы, чтобы будущие резиденты могли избежать ощущения постоянной стройки.

Напомним, ИНТЦ «Русский» создан постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1868 по инициативе Дальневосточного федерального университета. Это территория с особым преференциальным режимом, предназначенная для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке России и продвижения российских наукоемких продуктов и технологий на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди основных направлений деятельности ИНТЦ — освоение ресурсов Мирового океана, развитие биофармацевтики и биотехнологий, создание новых средств взаимодействия человека с цифровым миром.

К 2030 году в ИНТЦ планируется разместить более 50 крупных резидентов и 200 стартапов, организовать свыше 3,5 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

По материалам пресс-службы ИНТЦ «Русский»