17 июня 2021 - Новости ДВФУ
Стартап студентов ДВФУ сделает доступнее образование для лиц с нарушением слуха


Образовательное приложение EduSurd для лиц с нарушением слуха создали студенты Дальневосточного федерального университета в рамках программы «Стартап как диплом». Разработанная платформа включает образовательные курсы по различным направлениям, которые переведены и адаптированы сурдопереводчиками для наиболее успешного усвоения программы.

В ходе исследований студенты выявили, что люди с инвалидностью по слуху ограничены в получении как основного, так и дополнительного образования. Это связано с тем, что они не могут воспринимать информацию как другие, а жестовый язык не способен перевести все слова. Цель проекта EduSurd — сделать образование для лиц с нарушениями слуха более доступным и комфортным, помочь развить творческие и профессиональные компетенции, чтобы в дальнейшем найти работу по интересам и быть конкурентоспособными на рынке труда.

Социальным проектом занимаются студенты 4 курса по направлению «Экономика» Елена Безбородова, Кирилл Лещишин и 3 курса по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» Вячеслав Кузьмин и Эдуард Джумагалиев. В подготовке образовательного контента участвуют сурдопереводчик и сотрудник Приморского регионального отделения «Всероссийское общество глухих» Лидия Соболевская. Кроме того, разработать приложение помог студент 4 курса по направлению «Программная инженерия» Евгений Некрасов.

В качестве партнеров к проекту подключились Приморское региональное отделение «Всероссийского общества глухих», Школа педагогики ДВФУ, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида. Также поддержать студенческий проект может любой желающий на краудфандинговой платформе по ссылке.

Проект EduSurd выполняется в рамках программы «Стартап как диплом», которая реализуется в ДВФУ с 2017 года и позволяет защитить свой бизнес-проект в качестве выпускной работы. Работая над проектом, студенты не только создают полезное приложение, но и учатся привлекать инвесторов, работать с бюджетом для стартапа. За четыре года в формате «Стартап как диплом» защитились 22 выпускника ДВФУ с проектами в области биоинженерии, нейротехнологий, виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, робототехники и других направлений. В студенческие проекты уже привлечено более 10 млн рублей. В 2021 году в формате «Стартап как диплом» планируется защита еще около 20 проектов. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru