28 мая 2020 - Новости ДВФУ
Студенческий онлайн-акселератор технопарка «Русский» в ДВФУ вышел на финишную прямую


Студенческий онлайн-акселератор технопарка «Русский» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) перешел «экватор» и вышел на финишную прямую. Оставшимся 15 участникам предстоит доработать свои проекты под руководством наставников, просчитать все экономические аспекты и представить разработки перед экспертами, представителями ДВФУ и потенциальными инвесторами. 

В онлайн-акселераторе прошло уже пять лекций по Customer Development, маркетингу и продажам, формированию бизнес-модели, Product Development, Unit-экономике и защите интеллектуальной собственности. Также состоялись два общих и пять командных трекшн-митингов. Команды выполнили задания от лекторов и от трекеров — специалистов по развитию бизнеса, разрабатывали свои проекты, превращая их в полноценные стартапы. На последнем общем трекшн-митинге участники поделились своими планами на неделю — посчитать Unit-экономику.  

«Понимание того, что экономику надо считать — это уже важный результат акселератора. Ожидаем блестящих выступлений участников на демо-дне. Кто-то уже сделал первые продажи, а кто-то совершил пивот — полностью сменил бизнес-модель. Это тоже важный результат, если решение осознанное. Мы желаем ребятам сохранить запал и двигаться дальше семимильными шагами в режиме ускорения», — рассказал директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков.

Участникам предстоит прослушать еще две лекции. От эксперта в области финансовых технологий (Деньги Mail.ru, Яндекс.Деньги, Tele2), платежных решений и акселерации бизнеса Наили Замашкиной молодые предприниматели узнают об источниках финансирования стартапов. На лекции предпринимателя, бизнес-ангела, трекера Фонда развития интернет-инициатив Людмилы Булавкиной они узнают секреты эффективного питча перед инвесторами. В дальнейшем участники пройдут еще два командных трекшн-митинга и выступят с презентациями на демо-дне 5 июня в онлайн-формате.

Напомним, в студенческий онлайн-акселератор технопарка «Русский» подали заявки 133 участника с 37 проектами в области виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, робототехники и других направлений. Студенты ДВФУ, успешно прошедшие программу акселератора, смогут защитить выпускные квалификационные работы по программе «Стартап как диплом» На данный момент в акселераторе представлено 3 таких проекта.

Дальневосточный федеральный университет — первый в России вуз, где с 2017 года практикуется защита дипломов в виде стартапов. Комиссия не рассматривает саму работу, а признает оценку внешнего института развития как подтверждение профессиональных компетенций студента. Такой оценкой может быть статус резидента технопарка, например, «Сколково», гранты от различных фондов поддержки технологических стартапов. Первый акселератор технопарка «Русский» состоялся в 2019 году. На него было подано 305 заявок, в очный отбор прошли 40 проектов. По итогам первого акселератора выпустились 11 проектов из трех регионов Дальнего Востока.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru