18 июня 2018 - Новости ДВФУ
Студенты ДВФУ впервые выступят в финале Всероссийской робототехнической олимпиады

Responsive image

Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) впервые примет участие в финале Всероссийской робототехнической олимпиады в Иннополисе (Казань) с 22 по 24 июня. В заочном туре студенты представили новый, собранный в 2018 году автономный аппарат, и вошли с ним в число сильнейших робототехников страны.

Над созданием робота трудились Михаил Лямаев и Даниил Горячкин (Школа естественных наук ДВФУ), конструктором выступил Михаил Ан (Инженерная школа). В финале олимпиады победитель определится по результатам роботизированной версии игры Tetris — Tetrastack. Робот должен найти, идентифицировать и уложить разноцветные фигуры — «тетракубы» — внутри специального вертикального прямоугольника.

«Ребята проделали серьезную работу, — рассказал наставник команды, руководитель биоинженерного направления Центра проектной деятельности ДВФУ Александр Бажин. — Аппарат оснастили видеокамерой для распознавания фигур, установили специальный микроконтроллер, приводы и датчики, отдельные детали напечатали на 3D-принтере. Робот сам, без участия человека подбирает алгоритм работы и выполняет задания».

«Перед соревнованиями усиленно работали над аппаратом, модернизировали некоторые функции, переписывали программы, — пояснил Михаил Лямаев. — Думаю, результатом нашей трехмесячной подготовки станет достойное выступление в финале. Победители войдут в российскую сборную для участия во Всемирной робототехнической олимпиаде — будем к этому стремиться!»

Всероссийская робототехническая олимпиада — это финальный этап олимпиады по программированию интеллектуальных робототехнических систем. Олимпиада является платформой для внутрироссийских состязаний и состязаний на основе регламентов World Robot Olympiad (WRO). В этом году соревнования в пятый раз пройдут в новом городе Иннополис в Республике Татарстан.

ДВФУ ежегодно проводит региональный этап Всемирной робототехнической олимпиады среди школьников. В 2018 году за победу боролись 70 юных участников, а самые продвинутые получили право представить регион на всероссийском турнире и побороться за путевки на мировые соревнования.

Дарья Фисун,
latypova.dd@dvfu.ru