17 марта 2020 - Новости ДВФУ
Студенты ДВФУ перейдут на электронное обучение с 23 марта

Образовательная деятельность в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) по программам всех уровней подготовки переводится в электронную среду с использованием информационно-образовательных сервисов с 23 марта. Решение об этом принято на заседании Ученого совета ДВФУ 17 марта с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции и в соответствии с рекомендацией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Ученый совет также поддержал предложение объявить каникулы для студентов университета с 18 по 21 марта. За это время преподаватели и сотрудники вуза подготовят все необходимое для перехода на электронное обучение.

Подчеркивается, что учебный процесс будет организован в соответствии с действующим расписанием и в полном объеме за исключением тех случаев, когда электронный формат применить невозможно, например, для проведения лабораторных работ по химии. До 20 марта все школы должны актуализировать электронные учебные расписания и разместить в них ссылки для доступа студентов и преподавателей к электронным ресурсам. Все индивидуальные консультации также будут проводиться дистанционно. Такой формат обучения позволит сохранить качество образовательного процесса, но исключит непосредственный контакт студентов и преподавателей в университетских аудиториях, что крайне важно в нынешних условиях распространения инфекции.

«Дальневосточный федеральный университет одним из первых среди российских вузов начал выполнять мероприятия по охране здоровья студентов и сотрудников в связи с распространением коронавирусной инфекции в азиатских странах. В конце января был создан и по настоящее время действует оперативный штаб, прибывающие из-за рубежа студенты и преподаватели проходят обязательное медицинское обследование и на 14 дней остаются под наблюдением врачей. Упреждающие меры были обоснованы, учитывая масштабы федерального университета, большое число обучающихся в нем иностранных граждан, активную академическую мобильность. За весь период в ДВФУ не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусной инфекцией», — сообщил ректор Никита Анисимов.

Распространение коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации потребовало дополнительных профилактических мер, в том числе в образовательных учреждениях. Соответствующие приказы Министерством высшего образования и науки РФ изданы 14 марта и стали основанием для решения, принятого Ученым советом ДВФУ.   

Возобновить аудиторные занятия в Дальневосточном федеральном университете предварительно планируется 13 апреля. До этого времени студенты могут проживать как в общежитиях на территории кампуса, так и отправиться домой. Если дата начала учебы в прежнем формате изменится, студентов оповестят не позднее, чем за неделю.

Оперативная информация публикуется на сайте ДВФУ в специальном разделе https://www.dvfu.ru/covid-19/, в социальных сетях и телеграм-каналах университета. Также на все интересующие вопросы готовы ответить по телефону горячей линии 8 (800) 550-38-38.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru