24 ноября 2020 - Новости ДВФУ
Студенты ДВФУ победили в конкурсе граффити «Новая волна»

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) победили в конкурсе «Новая волна» по художественному оформлению подпорных стен Владивостока. Организатором проекта выступила администрация города. Всего в творческом состязании поучаствовало около 50 молодых художников.

Как сообщили в Департаменте искусств и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, творческий десант студентов-дизайнеров университета продемонстрировал горожанам практическое умение составлять колористические композиции, творчески работать с типографикой. Молодые художники разработали изображение «Владивосток. Подумаешь, ветер!» длиной более 70 метров, а к каждой букве подобрали ассоциативно-образные решения — их прообразами стали лодки, закаты, якоря, паруса и чайки. Дизайнеры переформатировали пространство площади, задав новое прочтение месту и явлению, и напомнив, что ничто не является препятствием для целеустремленных людей.

«Студенты показали высокий уровень владения концептуальным творческим подходом к формированию объектов предметно-пространственной среды. Горожане с радостью восприняли эту «шифровку», благодарили за привнесенные на улицы молодой задор и радость цвета. Художники и дизайнеры тоже дали высокую оценку студенческим практикам. Поддержка профессионалов очень важна для молодых художников, так как вблизи находится знаковое место — Музей современного искусства «Артэтаж», являющийся центром притяжения людей искусства», — отметили в Департаменте искусств и дизайна.

Ряд ограничений проекта, среди которых были длина и пропорции стены, налагал определенные условия на использование художественного изображения. Однако альтернативой графике стало использование предлагаемого пространства для нанесения текста короткого сообщения, чем и воспользовались дизайнеры. 

В Дальневосточном федеральном университете готовят молодых художников по трем направлениям: «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Дизайн». Студенты регулярно демонстрируют свои работы на чемпионатах и соревнованиях различного уровня, где занимают призовые места.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru