16 сентября 2021 - Новости ДВФУ
Студенты кафедры ДВФУ прошли практику в нацпарке «Земля леопарда»

Студенты третьего курса Международной кафедры ЮНЕСКО «Морская экология» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) прошли учебно-полевую практику в национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край). Результатом работы стала публичная защита докладов будущих природозащитников. Полученные студентами сведения пополнят многолетние сборы данных о живописной природе нацпарка, а также будут использованы для оценки и прогноза экологической ситуации на его территории.


 Практика на тему «Биоценология и мониторинг природных сообществ» включила полевые работы на территории нацпарка со сбором материала, а также лекции, тренинги и мастер-классы. 11 студентов познакомились с уникальной флорой «Земли леопарда», заложили и описали постоянную пробную площадь для слежения за восстановлением лесной растительности после пожаров, приняли участие в гидробиологическом мониторинге, прослушали лекции о животном мире. Насыщенная программа сделала молодых экологов надежными помощниками специалистов в непростом деле организации научных исследований в дикой природе.

«Для нас это был первый полноценный опыт полевой практики. Мы попали в непривычные условия, делали необычную работу, но, благодаря советам и лекциям от преподавательского состава и методам, практику завершили успешно. Научились определять различные данные деревьев и растительного покрова и проводить дальнейшие вычисления, работать в лесу, который невероятно красив, прошли по тропам в глубь заповедника, увидев следы диких зверей, даже амурского тигра, которые также ходят по ним», ― отметил студент Института Мирового океана ДВФУ Виктор Матвеев.
 
 «Мы всегда охотно работаем с учреждениями науки и образования, проводя совместные исследования и вместе работая над актуальными проектами. У нас уже есть опыт эффективного взаимодействия с Московским государственным университетом, Институтом экологии имени Северцева и ФНЦ биоразнообразия. Студенческие практики ДВФУ на «Земле леопарда» органично вписываются в эту хорошую тенденцию, и мы намерены продолжать реализацию таких инициатив», ― прокомментировал директор нацпарка «Земля леопарда» Виктор Бардюк.
 
 Практика организована благодаря проекту «ЛЕОС», Автономной некоммерческой организации «Дальневосточные леопарды» и национальному парку «Земля леопарда» при поддержке Фонда президентских грантов.
 
 «Подобная практика закладывает фундамент многолетнего сотрудничества между одним из ведущих университетов страны и уникальным нацпарком, идущим в авангарде организации экомониторинга. Такое взаимодейсвтие должно привести к подготовке профессиональных молодых кадров для заповедной науки», – пояснила консультант организации «Дальневосточные леопарды» Юлия Горелова.
 
 Напомним, в январе 2020 года Дальневосточный федеральный университет и «Земля леопарда» заключили соглашение о расширении международных экологических связей. Стороны договорились об организации на территории нацпарка научно-производственных и преддипломных практик для студентов ДВФУ, изучающих восточные и европейские языки. 

По материалам пресс-службы Минприроды России