25 марта 2019 - Новости ДВФУ
Лучших разработчиков роботов и VR-приложений определили на Олимпиаде НТИ в ДВФУ

Церемония закрытия финала Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) состоялась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 22 марта. В соревнованиях приняли участие 93 школьника из 14 регионов России. В течение недели они собирали роботов, проектировали системы гидроакустической связи, создавали приложения для погружения в виртуальную реальность и разрабатывали инновационные устройства.

«В свое время я был среди инициаторов проведения Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ), — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Сегодня в соревнованиях участвуют десятки тысяч школьников со всей России. Совсем скоро каждый из вас будет делать один из самых важных в жизни выборов —высшего учебного заведения. Надеюсь, многие захотят поступать к нам в Дальневосточный федеральный университет. Однако, чтобы вы не решили, помните, что технологии меняют мир, а вы уже владеете технологиями — значит, будущее в ваших руках. Желаю всем успехов и новых достижений».

«В 2014 году президент России впервые в ежегодном послании сказал о проведении Олимпиады Национальной технологической инициативы. Потом появились дорожные карты, возникло целое движение. Сегодня работа в этом направлении имеет просто грандиозный размах. Мы можем гордиться такими результатами. У нас получилось», — заявила руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова.

По итогам соревнований победителями по профилям «Водные робототехнические системы» стали команды UnderwaterPower и ЛяMur, «Виртуальная реальность» — Cucumbersinc, «Нейротехнологии» — NeuroDivers.Сильнейшие получат дополнительные баллы к ЕГЭ по одному из профильных предметов: математике, информатике, физике и биологии, а также льготы при поступлении в отечественные вузы.

«В составе группы я работала над командными заданиями: мы разрабатывали устройство для запуска торпед, решали задачи в симуляторе, управляли роботами в бассейне, и индивидуально выполняли задания по физике и информатике. В результате в личном зачете я смогла набрать 64 балла — это был лучший результат среди участников», — рассказала одиннадцатиклассница из Владивостока, участница группы юных робототехников ЛяMUR, победительница Олимпиады НТИ по профилю «Водные робототехнические системы» в индивидуальном зачете София Лукашова.

Напомним, Олимпиада НТИ проводится для выявления и развития талантливых детей и направлена на реализацию целей НТИ — глобального технологического лидерства России к 2035 году. В 2018-2019 году мероприятие проводится по 19 профилям, в нем принимают участие свыше 38 000 школьников из 85 регионов России.

Финалы соревнований традиционно устраивают на площадках ведущих вузов страны. Организаторы мероприятия во Владивостоке — ДВФУ, Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Российская венчурная компания совместно с ведущими вузами и технологическими лидерами страны.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru