7 февраля 2020 - Новости ДВФУ
Финал олимпиады НТИ в третий раз соберет талантливых школьников в ДВФУ

Responsive image

Финальные этапы пятой Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) среди школьников 8-11 классов состоятся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 25 февраля по 1 марта. Участники будут соревноваться в направлениях «Виртуальная реальность» и «Водные робототехнические системы», а также специальном проекте по разработке игр «Game. Dev». Сильнейшие получат 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов: биологии, информатике, математике или физике, а также бонусы при поступлении в вузы.

Как сообщили организаторы, финалисты будут работать с реальным инженерным оборудованием, применяя на практике полученные на отборочных этапах знания. Задания профиля «Виртуальная реальность» включают разработку приложений виртуальной и дополненной реальности, ориентированных на широкий спектр областей, включая игры, образование, медицину и промышленность. Школьники, которых интересуют водные робототехнические системы, должны будут создать манипулятор, запрограммировать робота находить, распознавать объекты на дне и поднимать их на поверхность.

Кроме того, участников ждет специальный проект олимпиады НТИ в формате хакатона по разработке игр «Game.Dev». Более 100 команд из 70 городов будут модифицировать проекты, которые они создали на отборочном этапе под новые требования, озвученные уже в финале.

Проректор по развитию ДВФУ, лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов: 
«Олимпиаде Кружкового движения НТИ исполняется пять лет. Это первый, но серьезный юбилей. Соревнования начинались с четырех профилей и двух тысяч участников, а в 2019-2020 году уже 30 направлений и больше 60 тысячи заявок от старшеклассников и студентов. Был запущен юниорский трек, который привлек огромное внимание школьников. Задачи становятся все сложнее и отвечают запросам ведущих технологических компаний в поле прорывных технологий. Сегодня олимпиада помогает вовлекать в проекты Кружкового движения школьников и студентов со всей России и из-за рубежа». 

Важным этапом подготовки к олимпиаде НТИ стал инженерно-технологический интенсив «Школьники. Территория HI-Tech 2.0», проходивший в ДВФУ. Более 60 учащихся со всего Приморья на несколько дней погрузились в инновационный инкубатор для обмена опытом и прокачки своих навыков и умений.

Проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ  Елена Харисова: 
«Принимать финальный этап Олимпиады НТИ в стенах ДВФУ стало хорошей ежегодной традицией для нас. Надеемся, что креативные, амбициозные, умеющие творчески мыслить ребята со всей России познакомятся с возможностями университета, откроют для себя безграничные горизонты Дальнего Востока. За дни соревнований наша команда также как и участники наращивают компетенции, которые позволяют в дальнейшем лучше готовить дальневосточных ребят, увеличивая их сообщество. Желаем удачи всем участникам и достойной победы».  

Одновременно с олимпиадой будут открыты онлайн-курсы на платформе Stepik, которые помогут выйти за рамки школьной программы, получить дополнительные знания и познакомиться с миром современной инженерии.

Олимпиада НТИ проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив (АСИ), Российской венчурной компанией (РВК) в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями. Олимпиада нацелена на создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, а также поддержку в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий. Состязание проводится с целью поиска и развития талантов для НТИ — программы по созданию новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Дальневосточный федеральный университет впервые принял Олимпиаду НТИ в 2017-2018 учебном году. В прошлом году в соревнованиях приняли участие 93 школьника из 14 регионов России. В течение недели они собирали роботов, проектировали системы гидроакустической связи, создавали приложения для погружения в виртуальную реальность и разрабатывали инновационные устройства.

Отметим, что Дальневосточный федеральный университет ведет активную, целенаправленную и последовательную работу с одаренными школьниками. Департаментом довузовского образования ДВФУ проводится целая линейка разнообразных мероприятий, в частности по направлениям виртуальной и дополненной реальности, а также робототехники и разработки игр.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru