3 июня 2019 - Новости ДВФУ
Первый выпускной отметили в Академии инфокоммуникационных технологий Huawei в ДВФУ

17 студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) успешно освоили курс обучения и прошли аттестацию по программе «Аппаратные средства хранения и обработки данных HCNA Storage» от телекоммуникационной компании Huawei. Административную поддержку образовательному процессу обеспечил Технопарк «Русский».

Занятия проводили преподаватели Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ, которые также предварительно прошли курс обучения по авторизованным программам от Huawei. Студенты получили востребованные на отраслевом рынке компетенции, позволяющие развернуть и настроить системы хранения данных на предприятиях малого и среднего бизнеса, в больших корпорациях. Кроме того, выпускники изучили инструменты анализа производительности систем хранения данных и научились оптимизировать работу серверов под потребности различных компаний. Навыки студентов соответствуют квалификации «Оператор системы хранения данных».

Обучение, тестирование и финальный экзамен курса проходили полностью на английском языке на новейшем оборудовании и программном обеспечении, безвозмездно предоставленными компанией Huawei ДВФУ.

«Мы довольны полученными результатами и видим потенциал для дальнейшего взаимодействия с Huawei по их образовательным программам, — заявил профессор кафедры компьютерных систем ШЕН ДВФУ, сертифицированный преподаватель ИКТ-академии Huawei Алексей Огнев. — Все наши выпускники, получившие сертификаты, занесены в базу данных телекоммуникационной компании. Информация о них будет доступна всем работодателям, в частности и на Дальнем Востоке России, которые работают с системами хранения данных Huawei».

Интересно, что всего у Huawei разработано восемь обучающих курсов, в числе которых программы по искусственному интеллекту, BigData, сетевым технологиям (5G), облачным технологиям и видеоконференц-связи. Уже осенью 2019 года планируется новый набор студентов в IT-академию Huawei, занятия на этот раз будут проходить на базе Школы цифровой экономики ДВФУ.

«Курсы по искусственному интеллекту и большим данным (BigData) могут быть урожайными на будущие проекты, разработки и стартапы, поскольку эти области сейчас активно развиваются, — отмечает Алексей Огнев. — Кроме того, сейчас на базе технопарка „Русский“ планируется создать инжиниринговые центры ведущих телекоммуникационных операторов России, которые внедряют мобильную связь стандарта 5G. Вполне возможно, что образовательные треки IT-академии Huawei станут напрямую поставлять кадры для инжиниринговых центров нашего технопарка».

Напомним, что ДВФУ и китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei подписали соглашение о запуске международной ИКТ-академии на полях Восточного экономического форума —2018.

Huawei ICT Academy (Академия инфокоммуникационных технологий (ИКТ) Huawei) — это проект, который китайская компания развивает в партнёрстве с академическими организациями по всему миру. Одна из его задач — помочь талантливым студентам получить практические навыки, необходимые, чтобы работать в инфокоммуникационной индустрии и стать частью профессионального сообщества.

Отметим, ДВФУ сегодня активно сотрудничает с крупнейшими российскими и зарубежными работодателями в сфере IT. Лидеры рынка открывают в кампусе на острове Русский свои представительства и офисы, проводят обучающие мастер-классы, приглашают на стажировки. Студентам предоставлена уникальная возможность работать в передовых IT-компаниях региона или страны, знакомиться с будущими коллегами, получать ценный профессиональный опыт.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru