10 октября 2018 - Новости ДВФУ
Медцентр ДВФУ первым на Дальнем Востоке начал хирургическое лечение болезни Паркинсона

Врачи Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) внедрили новую методику имплантации самого современного в мире нейростимулятора для лечения болезни Паркинсона. Первую на Дальнем Востоке операцию провели в клинике ДВФУ 10 октября. Теперь жители региона смогут получать высокотехнологичную помощь с применением уникальной технологии. 

Как рассказали специалисты, новый нейростимулятор существенно отличается от своих «братьев». Контакты на электродах поделены на сегменты что позволяет нейрохирургам проводить направленную нейростимуляцию с минимальными побочными эффектами. Во время программирования врачи могут изменять форму и направление электрического поля, активируя конкретный участок мозга, не задевая при этом зоны, отвечающие за зрение, слух и другие функции. Это позволяет максимально эффективно блокировать симптомы болезни при более низких параметрах стимуляции. 

Операция длится около шести часов. Во время установки электродов пациент находится в полном сознании и отвечает на вопросы врачей. Когда приходит время имплантации стимулятора под ключицу, больного погружают в сон. Такая установка прибора проводится один раз в жизни, но раз в пять лет пациенту необходимо менять батарею. За работой прибора и состоянием пациента следит невролог. 

Новый нейростимулятор генерирует слабые электрические импульсы, изменяя функции выбранных глубинных структур головного мозга, и эффективно контролирует тремор, ригидность и другие симптомы болезни Паркинсона. В отличие от стимуляторов предыдущего поколения, он управляется с планшета по Bluetooth. Пациент, в свою очередь, также получает беспроводной пульт управления. Это дарит свободу от множества проводов, а врачам — возможность корректировать настройки на расстоянии до пяти метров. 

Стоит отметить, что современные нейростимуляторы стали доступны жителям России только в марте 2018 года. За семь месяцев новую методику внедрили лишь единицы клиник в Москве, Тюмени, Новосибирске. Теперь такую операцию по квоте в Медицинском центре ДВФУ могут получить и жители Дальнего Востока. 

Лидия Воложанина,
volozhanina.li@dvfu.ru