7 ноября 2019 - Новости ДВФУ
Третий семестр программы поддержки талантливых студентов стартовал в ДВФУ

Программа поддержки и развития талантливых студентов Academic Excellence and Honors Education (AEHE) открыла новый набор в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Каждый участник программы сможет выстроить собственный уникальный учебный план, пройти курсы, стажировки и другие образовательные программы. В этом году в АЕHE примут участие более 250 студентов бакалавриата и специалитета всех курсов и направлений подготовки.

«Год назад мы начали работать над программой, как ключевым звеном университета. Для ДВФУ эта программа будет меняться и развиваться. Проект Academic Excellence and Honors Education не только про обучение, а скорее про реализацию молодых людей. Вуз становится пространством развития для каждого человека — тем место, в котором в людях происходят сильные личностные изменения. Поэтому так важны возможности индивидуализации обучения и поддержка мотивации студентов», ― отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Участники программы (оноры) получают навигацию в образовательной среде и ресурсах, сопровождение от тьюторов (наставников), профессиональное развитие в науке и проектной деятельности. Онорам предоставляется возможность изучения иностранных языков (английский, китайский, корейский и японский) на безвозмездной основе, участия в обменных программах, летних школах, международных мероприятиях, стажировках.

По словам проректора по учебной работе Анны Тышецкой, у программы AEHE есть три главные цели: навигация талантливых студентов внутри образовательного пространства ДВФУ, сопровождение этих студентов с помощью тьюторов и открытый диалог на равных, ― способ сделать проект и университет лучше.

Сейчас утверждено 30 тьюторов (наставников из числа опытных преподавателей или специалистов университета), а вскоре к ним присоединятся еще 15. Кроме того, на очереди стоят 70 человек внутри университета и 50, которые не работают в ДВФУ, но хотят поддержать оноров.

«С сегодняшнего дня в университете появилась витрина образовательных активностей, в которой отражаются все дополнительные проекты, стажировки, курсы мероприятия. Студенты смогут не просто практиковаться, получать опыт, искать новые площадки, а делать это продуктивней», ― подчеркнул начальник Центра дизайна образовательных программ ДВФУ, программный директор АЕНЕ Сергей Жданов.

В формате world cafe новоиспеченные оноры познакомились с наставниками и самой программой через обсуждение вопросов по тематическим секциям: проектная и научная деятельность, дополнительные курсы и факультативы, стажировки, изучение иностранных языков (английский и восточные), тьюторское сопровождение, мероприятия. В результате этого мероприятия участники лучше узнали друг друга и тьюторов, самопозиционировались относительно программы и дали организаторам конструктивную обратную связь.

Под руководством ректора ДВФУ Никиты Анисимова прошел круглый стол «Индивидуализация в ДВФУ: как и зачем?». Участники обсудили, какие нужны формы поддержки талантливых и мотивированных студентов, на чем должен фокусироваться обучающиеся и насколько важна разносторонность образования.

Academic Excellence and Honors Education ― это программа поддержки мотивированных студентов ДВФУ всех курсов. Система тьюторского сопровождения и индивидуальной грантовой поддержки позволит талантливым студентам выстраивать индивидуальные образовательные траектории для максимального развития своего потенциала.

Дополнительную интересующую информацию о программе можно узнать на сайте и ВКонтакте.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин