26 февраля 2020 - Новости ДВФУ
ДВФУ принимает сразу два финала Олимпиады Кружкового движения НТИ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) начался заключительный этап пятой Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (КД НТИ). 120 школьников из 29 регионов страны на протяжении пяти дней будут вести командную работу над реальными практическими задачами по направлениям «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности. Виртуальная реальность» и «Водные робототехнические системы», а также новом спецпроекте Олимпиады КД НТИ «GAME.DEV [Разработка игр]».

По сообщению организаторов, финалисты направления «Виртуальная реальность» самостоятельно разработают приложение с возможностями виртуальной реальности и нестандартным алгоритмом. Подобные приложения сейчас востребованы в самых разных сферах, от производства и диагностики до образования и развлечений.

Задания для участников профиля «Водные робототехнические системы» разработаны при поддержке Центра развития робототехники, и подразумевают работу с реальным оборудованием. Финалисты должны создать манипулятор, запрограммировать робота находить и распознавать объекты на дне и с помощью манипулятора поднимать их на поверхность. Испытания устройств пройдут в бассейне. Создание автономных подводных роботов с манипуляторами — это сложное и востребованное направление в робототехнике, которое привлекает ведущих отечественных и зарубежных разработчиков подводных роботов.

Кроме того, участников ждет специальный проект олимпиады НТИ в формате хакатона по разработке игр «Game.Dev». Команды будут модифицировать проекты, которые они создали на отборочном этапе под новые требования, озвученные уже в финале.

Проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова:
«Принимать финальный этап олимпиады НТИ в стенах ДВФУ стало хорошей ежегодной традицией. Мы надеемся, что креативные, амбициозные, умеющие творчески мыслить ребята со всей России познакомятся с возможностями университета, откроют для себя безграничные горизонты Дальнего Востока. За дни соревнований наша команда также как и участники учатся и наращивают компетенции, которые позволяют в дальнейшем лучше готовить дальневосточных ребят, увеличивая их сообщество».

Победители олимпиады получат 100 баллов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по одному из профильных предметов: биологии, информатике, математике или физике, а также преимущества при поступлении в ведущие вузы страны.

Олимпиада НТИ проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив (АСИ), Российской венчурной компанией (РВК) в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями. Олимпиада нацелена на создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, а также поддержку в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий. Состязание проводится с целью поиска и развития талантов для НТИ — программы по созданию новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Дальневосточный федеральный университет впервые принял Олимпиаду НТИ в 2017-2018 учебном году. В 2019 году в соревнованиях участвовали 93 школьника из 14 регионов России. Добавим, что департаментом довузовского образования ДВФУ проводится целая линейка разнообразных мероприятий, в частности по направлениям виртуальной и дополненной реальности, а также робототехники и разработки игр.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото: Виктор Гохович