9 октября 2018 - Новости ДВФУ
Обучение в новой магистратуре «Кибербезопасность» ДВФУ стартовало с форума Русский MeetUp

Новая магистерская программа «Кибербезопасность» Школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ШЦЭ ДВФУ) стартовала на II международной конференции по информационным технологиям Русский MeetUр. 18 магистрантов приняли участие в дискуссиях, семинарах и мастер-классах от ведущих специалистов IT-сферы страны в рамках секции по кибербезопасности.

Кибербезопасность — новая формирующаяся отрасль. Она берет основы из сферы информационной безопасности, но концентрируется на исследовании способов взаимодействия машин и оптимальном обеспечении работы автоматических систем с «умным» управлением.

На полях IT-форума тема кибербезопасности заняла центральное место. Руководитель образовательной программы Cyber Security Law ДВФУ Роман Дремлюга провел семинар, посвященный правовым нормам внедрения и использования современных технологий, решениям для бизнеса с точки зрения кибербезопасности. О расследованиях кибер-инцидентов рассказал генеральный директор ООО «Системы информационной безопасности» Андрей Помешкин, семинар по управлению данными провел декан факультета информационных технологий Московского политехнического университета Андрей Филиппович.

Как рассказал Роман Дремлюга, все обсуждения так или иначе затрагивали реализацию задач национальной программы «Цифровая экономика», принятой в Российской Федерации.

«Участники секции отметили, что в ДВФУ уже наработан опыт, и именно федеральный университет может стать точкой выхода новых продуктов по кибербезопасности на азиатские рынки», — подчеркнул Роман Дремлюга.

Междисциплинарная магистратура «Кибербезопасность» — одна из пяти программ Школы цифровой экономики ДВФУ — ориентирована на исследования в сфере цифровой экономики, быстроразвивающихся областей IT, где высока актуальность проблемы защиты информации: веб-разработки, облачных технологий.

Первая в России Школа цифровой экономики была открыта в ДВФУ в 2018 году. Запуск ШЦЭ отвечает одной из ключевых задач федеральной повестки — подготовка кадров для цифровой трансформации региональной и национальной экономики. В школе также реализуются программы «Технологии виртуальной и дополненной реальности», «Искусственный интеллект и большие данные», «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли», «Цифровое искусство». Это уникальные образовательные продукты, созданные совместно с технологическими лидерами и ведущими исследовательскими центрами.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru