21 января 2021 - Новости ДВФУ
Учащиеся «Роснефть-классов» ДВФУ посетили крупнейшую судоверфь России


Учащиеся «Роснефть-классов» Университетской школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) посетили судостроительный комплекс «Звезда» в городе Большой Камень. В рамках стартовавшего на этой неделе образовательного интенсива школьники приступили к практической разработке проектов систем хранения листового и профильного металлопроката. Для этого их ознакомили с производством, наглядно показали место размещения металла, рассказали о технологиях его перемещения и хранения. 

Школьникам предложено решить проектную задачу: продумать план эффективной организации хранения металла на открытом тяжелом достроечном стапеле судоверфи. На изучение, разработку и защиту проекта у старшеклассников всего 4 дня. В первый из них учащиеся «Роснефть-классов» под руководством преподавателей ДВФУ изучили теоретическую часть задачи и смогли предположить пути ее решения.

Как отметила руководитель Университетской школы ДВФУ Мария Юденко, такие образовательные интенсивы, проходящие на производстве, позволяют будущим инженерам наглядно увидеть процесс: от идеи — к воплощению в жизнь.

«Роснефть-классы» — образовательный проект российской нефтегазовой компании, направленный на формирование кадрового резерва в разных регионах страны. Дальневосточный федеральный университет выступает базовым партнером «Роснефти» в реализации проекта в Приморье. Профильные «Роснефть-классы» действуют в школах Находки, Большого Камня, поселка Врангель и села Владимиро-Александровское. В 2018-2019 учебном году в Гуманитарно-экономическом колледже ДВФУ был открыт «Роснефть-класс», ориентированный на подготовку кадров для судостроительного комплекса «Звезда». Преподаватели университета разработали программу с углубленным изучением профильных предметов: математики, физики, химии, информатики. Также для школьников регулярно проводятся интенсивы в вузовских лабораториях.

По материалам ССК «Звезда»
Фото: fefuphoto (Виктор Гохович)