«Почва является индикатором загрязнения территории. После завершения экспедиции мы проведем анализы на содержание загрязняющих веществ и радионуклидов естественного происхождения в почве. Для нас, как ученых-почвоведов, в этой экспедиции было много нового и интересного. В первую очередь поразило разнообразие растительного покрова, который очень отличается от того, к которому мы привыкли в Приморье. Мы впервые видели почвы вулканического происхождения вживую», — рассказала кандидат биологических наук, заведующая кафедрой почвоведения ИМО ДВФУ Ольга Нестерова.
Отметим, что в ходе экспедиции на Камчатку, которая стартовала 3 октября, ученые посетили Авачинский залив, где отобрали пробы воды, грунта и собрали образцы фитопланктонных, зоопланктонных и бентосных организмов, а также исследовали Козельский полигон, устье реки Налычево, бухта Спасения, поселок Озерновский, пляж бухты Малая Лагерная. Предварительные результаты своей работы сотрудники и студенты Института Мирового океана представили на встрече губернатору Камчатского края Владимиру Солодову.
Напомним, в октябре 2020 года ДВФУ первым подключился к исследованию масштабного экологического происшествия в акватории Авачинского залива на Камчатском полуострове. Команда ученых оперативно прибыла на место, обеспечила качественную независимую экспертизу и помогла установить причины гибели гидробионтов.
«Мировой океан» — один из пяти стратегических проектов ДВФУ в рамках госпрограммы «Приоритет 2030». Весь научно-исследовательский потенциал университета в этой области сосредоточен в Институте Мирового океана – одном из крупнейших российских научно-образовательных центров в области изучения экологии и сохранения биоразнообразия океана. Текущая экспедиция продолжает исследования прибрежных, а также морских экосистем Камчатского полуострова, и проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru