4 октября 2021 - Новости ДВФУ
Ученые Института Мирового океана ДВФУ оценят состояние морских экосистем Камчатки

Responsive image

Институт Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) организовал новую экспедицию на Камчатский полуостров. Экспедиционный отряд из числа сотрудников и студентов ИМО во главе с директором института Кириллом Винниковым продолжит исследование экологической обстановки в районах массовой гибели гидробионтов на юго-западном и юго-восточном побережьях после вредоносного цветения воды или так называемого «красного прилива» осенью 2020 года. Экспедиция продлится с 3 по 21 октября и охватит районы Авачинского залива и юго-восточного побережья Камчатки возле поселка Озерновский.

«Цель нашей экспедиции — дать комплексную оценку восстановительного потенциала морских прибрежных экосистем Камчатки в районах массовой гибели гидробионтов после вредоносного цветения воды осенью 2020 года. Мы намерены выяснить в каком состоянии сейчас находится морская биота спустя год после экологического происшествия на Камчатке. Присутствуют ли сегодня в воде какие-либо антропогенные вещества или биотоксины природного происхождения, в обоих случаях способные причинить вред морским организмам и здоровью человека. Таким образом, нам важно понять есть ли изменения в положительную сторону в морских экосистемах по сравнению с предыдущим годом. Ученые Института Мирового океана ДВФУ обладают всеми необходимыми компетенциями, которые позволят решить поставленные для экспедиции задачи. Наши ученые соберут пробы фито- и зоопланктона, морских беспозвоночных и рыб для изучения возможных последствий вредоносного цветения воды. Кроме того, группа проведет гидрохимический и микробиологический анализы воды и донных осадков для выявления возможных факторов антропогенного загрязнения и нанесения потенциального ущерба морской биоте Камчатки. План экспедиции включает работу на судне и на побережье в Авачинской губе, на Халактырском пляже, бухте Спасения, а также на западном побережье Камчатки вблизи поселка Озерновский», — рассказал директор ИМО ДВФУ Кирилл Винников.

Экспедиция Институт Мирового океана ДВФУ проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. По ее итогам будет подготовлен отчет об экологическом состоянии морских экосистем юго-восточного и юго-западного побережий Камчатки. Организационное содействие экспедиции оказывают Образовательно-научный центр «Ойкумена» (г. Петропавлоск-Камчатский) и сотрудники Yu Hotel (г. Елизово).

Напомним, в октябре 2020 года ДВФУ первым подключился к исследованию масштабного экологического происшествия в акватории Авачинского залива на Камчатском полуострове. Команда ученых оперативно прибыла на место, обеспечила качественную независимую экспертизу и помогла установить причины произошедшего. Институт Мирового океана ДВФУ является одним из крупнейших в России научно-образовательных центров в области изучения океана. Институт оборудован современными лабораториями, в которых работают специалисты мирового уровня. Эксперты университета неоднократно подтверждали свои высокие компетенции в области экологии и изучения моря.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru