24 ноября 2021 - Новости ДВФУ
В ДВФУ создали платформу для оценки эффективности здравоохранения в регионах


Платформа «Медстатан» для анализа заболеваемости в регионах, выявления причин и принятия решений для исправления ситуации на основе данных создана в Школе экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (ШЭМ ДВФУ). Команда Лаборатории анализа данных и прикладных эконометрических исследований ШЭМ ДВФУ предложила использовать для этого эконометрическое моделирование медицинской информации, и получила за свою разработку высшую оценку среди участников data-хакатона — международного конкурса цифровых решений World AI&Data Challenge. Призовые 700 000 рублей планируется направить на развитие проекта и его внедрение.

Как сообщили разработчики, «Медстатан» использует обезличенные данные медицинских информационно-аналитических центров, информсистемы «Демография», операторов связи и Росстата. На основе этого пользователи могут получить информацию, какие болезни требуют наибольшего внимания в регионе, почему наблюдается тот или иной уровень заболеваемости и как он определяется наблюдаемыми факторами. Помимо социально-экономических, демографических и эколого-гигиенических факторов учитывается влияние соседних регионов, историко-культурные особенности и география.

«С помощью "Медстатана" можно оценивать эффективность региональной системы здравоохранения по конкретному виду болезни и повысить уровень проектирования и реализации госпрограмм. Так, например, "Медстатан" на основе анализа микроданных отдельных муниципалитетов выявляет аномалии и подсказывает в каком поселении по какому направлению заболеваний наблюдаются показатели, характеризующие ситуацию, требующую первоочередного вмешательства. К аномалиям можно отнести, например, ситуацию когда на определенной территории растут показатели смертности и снижаются показатели заболеваемости. Эксперты выявляют причины аномалии в каждом случае (нехватка оборудования, компетенций и т.п.), Минздрав формирует и реализует управленческие решения, а сервис независимо фиксирует результат на основе данных», — сообщил руководитель Лаборатории анализа данных и прикладных эконометрических исследований ШЭМ ДВФУ Артур Нагапетян.

В дальнейшем информация обо всех кейсах будет собираться в единую базу данных, благодаря чему регионы смогут получать сигналы об аномалиях, возможных причинах и успешных практиках других субъектов для их преодоления.

Платформа по анализу медицинских данных «Медстатан» разработана под руководством Артура Нагапетяна коллективом в составе руководителя проектов дирекции ШЭМ Василия Берке, аналитика ШЭМ Екатерины Макаровой и студента ШЭМ ДВФУ Владислава Юрченко. На конкурсе «Медстатан» был признан лучшим решением задачи «Факторный анализ показателей заболеваемости по направлениям заболеваний в регионах РФ».

«Развитие цифровых компетенций у обучающихся является одним из приоритетных направлений развития ШЭМ. Накопленный объем данных, который с каждым годом растет у органов государственной власти, корпораций представляется настоящим вызовом как для экономистов, так и для управленцев, эффективность принимаемых решений которых все больше зависит от того в какой степени они опираются на данные. И именно умение работать с большими массивами данных, в том числе способность применить к ним как традиционные, так и современные подходы  экономического моделирования является необходимым условием формирования конкурентных преимуществ на современных рынках», — добавила директор ШЭМ ДВФУ Елена Гаффорова.

Еще один проект Лаборатории анализа данных и прикладных эконометрических исследований — сервис подбора вакансий для лиц с ограниченными возможностями «Квота-сервис» — стал финалистом одного из этапов конкурса. Его разработкой занимались студенты ДВФУ Александра Шелепова, Владислава Юрченко, Екатерина Губа (ШЭМ), Павел Ким и Максим Косенок (Институт математики и компьютерных технологий), Илья Явловский (Юридическая школа).

Лаборатория анализа данных и прикладных эконометрических исследований создана в ШЭМ ДВФУ в 2012 году. Основная область исследований — повышение эффективности принимаемых управленческих решений на основе данных в органах государственной власти. За последние два года совместно с Институтом математики и компьютерных технологий ДВФУ и Правительством Приморского края сформировано в общей сложности 20 задач-проектов на основе данных, 15 из которых стали победителями первого этапа конкурса World AI&Data Challenge. Следующая цель — добиться вхождения Приморского края в список регионов-лидеров по количеству решенных и внедренных задач на основе данных.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru