5 апреля 2018 - Новости ДВФУ
VR/AR приложения для уроков физики разработают школьники на Олимпиаде НТИ в ДВФУ

Responsive image

Финал Всероссийской инженерной Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)» для школьников проведет Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) 7-10 апреля. За четыре дня талантливые старшеклассники из разных регионов страны разработают приложения для уроков физики с использованием VR/AR технологий.

«Виртуальная и дополненная реальность» — новый профиль Олимпиады НТИ, который ДВФУ запустил в 2017-2018 учебном году впервые. В финале примут участие 23 ученика 9-11 классов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Красноярского краев, Новосибирской, Томской, Липецкой, Иркутской и Калужской областей. Все они успешно преодолели два заочных тура, в которых решали задачи по линейной и векторной алгебре, демонстрировали знание оборудования и инструментов для разработки VR/AR приложений.

В заключительном туре в ДВФУ школьникам предстоит решить реальную инженерную задачу — разработать элемент виртуального урока по физике. Команды должны будут визуализировать, как положительные и отрицательные заряды притягиваются или отталкиваются по закону Кулона.

«Олимпиада НТИ помогает проявить себя талантливым школьникам, которые желают заниматься чем-то практическим, а не просто решать элементарные задачи, — считает проректор ДВФУ по развитию, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. — Сейчас мы переживаем этап развития VR/AR, когда впервые виртуальная реальность становится массовой. Ее элементы стремительно проникают во все сферы жизни, в том числе образование. В ДВФУ формируется Центр НТИ в области разработки VR/AR технологий, и финалисты олимпиады — будущие лидеры этого направления».

«Для Дальневосточного федерального университета — большой прорыв принимать у себя самых талантливых школьников России в финале Олимпиады НТИ. Мы надеемся, что эти креативные, амбициозные, умеющие творчески мыслить ребята влюбятся в наш университет, в Дальний Восток и пополнят ряды студентов ДВФУ, — сказала заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова. — Мы также запланировали насыщенную деловую программу и мастер-классы для учителей края, чтобы в следующем году наши приморские школьники обязательно победили в финале Олимпиады НТИ».

Участников олимпиады в ДВФУ будут консультировать и оценивать федеральные эксперты: основатель VR/AR студии Beagle Рустам Мирзахмедов, VR/AR эксперт Технопарка «Сколково» Наталья Флокси, руководитель направления Media/AR/VR фонда «Сколково» Алексей Каленчук, генеральный директор ООО «СТЕМ-игры», старший преподаватель химического факультета Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова Виктор Демин и другие.

Цель Олимпиады НТИ — поиск и развитие талантов для Национальной технологической инициативы — программы по созданию новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиада проводится с 2015 года по профилям, связанным с приоритетными направлениями научно-технического развития страны — беспилотный транспорт, BigData и машинное обучение, робототехника, нанотехнологии, малые космические аппараты, биотехнологии. Победители и призеры получают 100 баллов ЕГЭ по математике, информатике или физике при поступлении в ведущие российские вузы.

Олимпиада НТИ по профилю «Виртуальная и дополненная реальность» проводится при поддержке Российской венчурной компании, Агентства стратегических инициатив, проекта «Кибер Россия», компании «Образовательные коммуникации», Всероссийского детского центра «Океан», Фонда «Сколково», «VRlab-DV» и компании DNS.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Вниманию СМИ!

Открытие Олимпиады НТИ в ДВФУ состоится 7 апреля в 9:30, подведение итогов и награждение победителей — 10 апреля в 17:00. Все торжественные церемонии и работа школьников над проектами проводятся на одной площадке — кампус ДВФУ, корпус В, «Средний» зал.

Для освещения олимпиады необходимо заранее направить на электронный адрес пресс-службы ДВФУ press@dvfu.ru следующие данные: название СМИ, ФИО корреспондентов, фотографов операторов, марку и государственный номер транспортного средства (для въезда представителям СМИ на территорию университета).