13 мая 2021 - Новости ДВФУ
Всероссийская конференция по финансовой грамотности состоялась в ДВФУ

Более 1 200 участников из 19 регионов страны объединила Всероссийская научно-практическая конференция по финансовому просвещению в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Спикеры представили 107 докладов, посвященных лучшим практикам финансового просвещения в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных регионах страны. Организаторами конференции выступили ДВФУ, Ассоциация развития финансовой грамотности, Банк России.

«Масштаб конференции свидетельствует о признании важности и социальной значимости тех проектов по финансовому просвещению, которые инициируют студенты и преподаватели нашего университета. Важно, что к обсуждению подключились представители органов местного самоуправления из разных районов Дальневосточного федерального округа. Подняли вопрос о месте высших учебных заведений в реализации Стратегии по повышению финансовой грамотности населения России. Полезность и эффективность такого общения доказывает предложение, поступившее от подавляющего числа участников, сделать конференцию регулярной», ― сообщила руководитель Центра компетенций по финансовой грамотности Школы экономики и менеджмента ДВФУ Людмила Васюкова.

Участники обсудили роль вузов в развитии финансового просвещения в отдаленных регионах страны, организацию финансового просвещения детей с ограниченными возможностями здоровья, изучили практические примеры реализации проектов по повышению финансовой грамотности в сельских районах. Большой интерес участников вызвали проекты, представленные на секции «Технологические стартапы:  современные инструменты повышения цифровой финансовой грамотности». Роль финансовой грамотности в повышении качества жизни населения отдаленных регионов страны активно обсуждалась на секции «Финансовая грамотность глазами студентов и школьников»

Впервые в практике проведения конференций по финансовому просвещению были представлены проекты технологических стартапов. Среди них такие как «Информационно-интерактивная платформа образовательных курсов для людей с нарушением слуха на РЖЯ (русский жестовый язык)», «Онлайн-сервис по составлению индивидуальной инвестиционной стратегии как способ повышения финансовой грамотности населения», «Интернет-магазин образцов документов для получения финансовой поддержки предпринимателями» и другие.

Формирование навыков осознанного финансового поведения, безопасной финансовой среды определено «Стратегией повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 гг.». Дальневосточный федеральный университет активно включились в ее реализацию. В 2020 году в ДВФУ создан Центр компетенций по финансовой грамотности, одной из главных задач которого является поддержка студенческих инициатив в области повышения финансовой грамотности населения. Также ДВФУ заключил соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией развития финансовой грамотности.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru