23 июля 2021 - Новости ДВФУ
«Юристов много, но хороших юристов мало»‎: интервью с Вячеславом Гавриловым

Кем может работать выпускник-юрист, какое место ему отведено в современном мире и зачем вообще получать правоведческую специальность. О преимуществах получения юридического образования в Дальневосточном федеральном университете рассказывает директор Юридической школы ДВФУ Вячеслав Гаврилов.

196A5729.jpg

Какая роль отведена выпускнику вуза с дипломом юриста в современном мире?

Юридическое образование позволяет человеку чувствовать себя гораздо более уверено в сложных реалиях современного мира. Он в большей степени, чем окружающие его люди понимает суть экономических и политических процессов, протекающих в настоящий момент, а также предвидит тенденции и перспективы их развития. Юрист знает, какими правами, обязанностями и свободами наделен каждый гражданин, как и где их можно защитить и, следовательно, от него во многом зависит, каким образом нормы права должны применяться в нашей стране.

Любое государство, любое общество живет по установленным правилам, которые кем-то пишутся, кем-то реализуются. Куда бы мы не взглянули, в какой бы сфере человеческой жизни мы не развивались, везде эти правила определяют наше существование. С развитием общества их система становится все более сложной и нуждается в специалистах, которые бы, с одной стороны, были способны такие правила квалифицированно применять, а, с другой, оказывать влияние на сам процесс их разработки и принятия. Такими специалистами и являются люди с высшим юридическим образованием.

Юридическая профессия имеет разные грани и включает в себя широкий набор видов деятельности. Получив диплом Юридической школы ДВФУ, можно стать судьей, адвокатом, прокурором, следователем, корпоративным или международным юристом. Вариантов здесь великое множество, как и возможностей для карьерного роста.

196A5729.jpg

В чем особенность подготовки выпускников на Дальнем Востоке?

Наша Юридическая школа расположена в центре Восточной Азии в одном из самых густонаселенных районов земли. Выгодное расположение университета определило и специфику школы. Так как Владивосток является окном России в Азию, одним из приоритетов школы является подготовка специалистов для правовой поддержки международных бизнес-проектов.

В силу того, что Владивосток является крупнейшим Тихоокеанским транспортным хабом России у нас активно развивается и морская тематика. В Юридической школе есть совместные научные проекты, посвященные изучению различных аспектов морского права совместно с ведущими университетами стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Морское право включено в перечень дисциплин на уровне бакалавриата. В ближайшее время планируем также открыть магистерскую программу по этому направлению, как и по ряду других предметных областей, востребованных в современном мире, например, юридическому обеспечению энергетического бизнеса или процессов, связанных с использованием цифры и искусственного интеллекта.

Кадровый состав нашей школы характеризуется высокой квалификацией сотрудников. У нас преподают около 10 докторов и 50 кандидатов наук. Преподаватели Юридической школы используют в своей работе новейшие методики обучения и апробированные материалы. Сотрудники, которые занимаются наукой, известны в своих сферах не только в России, но и за рубежом. Качество образования обеспечивается современными учебными планами, которые мы обновляем каждый год, добавляя курсы, которые могут повысить востребованность наших выпускников у работодателей.

Юрист это только знание закона?

Если мы говорим о хорошем юристе, то для него недостаточно только знать закон и уметь его применять. Высококвалифицированный специалист должен также уверенно выступать перед самой различной аудиторией даже в стрессовых ситуациях, с которыми часто связаны, например, судебные процессы. Юрист должен быть способен письменно аргументировать свою позицию и делать это последовательно и непротиворечиво. Многое в карьере юриста зависит и от навыка коммуникации с другими людьми. Он также должен быть готов брать ответственность за судьбы других.

Нужна ли магистратура в юриспруденции?

Кроме того, что наличие диплома магистра является необходимым условием для успешного продвижения по карьерной лестнице в различных правоприменительных организациях, данный уровень образования позволяет обучающемуся более глубоко погрузиться в ту область права, которую выбрал студент. В отличие от бакалавриата, где ребята получают базовые знания о профессии юриста, магистратура требует пристального изучения гораздо более детализированной тематики научного исследования, которая связана с соответствующим профилем обучения, например, уголовным или гражданско-правовым.

Многие приходят в магистратуру не сразу после бакалавриата, а уже накопив опыт в практической деятельности, причем, не только юридической. Во многом это происходит в связи с осознанием нашими студентами необходимости выхода на новый уровень понимания процессов правотворчества и правоприменения для дальнейшего роста в профессиональной сфере.

196A5729.jpg

Бытует мнение, что юристов очень много на рынке труда. Почему вы рекомендуете выбирать профессию юриста?

Несмотря на такие заявления, заработки юристов остаются одними из самых высоких в стране. Юристов много, но хороших юристов мало. Поэтому выпускник нашей школы или других ведущих вузов России всегда найдёт себе место на рынке труда. Не стоит забывать и о том, что, когда человек получает фундаментальную подготовку в области юриспруденции, он легче адаптируется к изменениям, происходящим в современном мире, и сам способен оказывать на них большое влияние.

Кроме того, из юристов всегда получаются отличные предприниматели. Любой бизнес подразумевает активное взаимодействие с государством и другими контрагентами на основании существующих правовых норм. Знание права помогает защитить свои права, не бояться контролирующих органов, и не выходить за рамки дозволенного. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru