21 февраля 2018 - Международное сотрудничество
ДВФУ и Токайский университет запустили первую программу обмена студентами

Responsive image

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Токайский университет (Япония) запустили программу академического обмена. Первую двухнедельную стажировку в Токио проходят 15 студентов всех школ ДВФУ. Обменная программа дала старт масштабному проекту по развитию социально-гуманитарных отношений двух стран, который реализуется при поддержке Правительства Японии.

Как сообщили в службе проректора по международным отношениям ДВФУ, на стажировке студенты знакомятся с экономическим, социальным, технологическим развитием Японии, системой образования, изучают культуру и язык, российско-японские отношения в разных сферах. Ответный визит 15 учащихся Токайского университета состоится в конце марта, а летом 2018 года во Владивосток приедут еще 70 японских студентов.

Обменная программа рассчитана на четыре года и участие 220 студентов с каждой стороны. В дальнейшем вузы планируют запустить более продолжительные стажировки, в том числе для сотрудников Медицинского центра ДВФУ и госпиталя Токайского университета.

Соглашение об обмене студентами подписали ректор ДВФУ Никита Анисимов и ректор японского университета Киеси Ямада в 2017 году. Также партнеры вместе открыли в кампусе международный клуб дзюдо, где студенты, преподаватели и сотрудники ДВФУ могут обучаться восточному единоборству. Сейчас представители двух университетов обсуждают перспективы совместных научных проектов в области изучения климата, геномной медицины, антропологии, лазерных технологий.

Добавим, что по договоренности Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Министерстве образования Японии учрежден правительственный фонд для развития социально-гуманитарных отношений двух стран. Запустить первый проект поручили одному из ведущих вузов страны — Токайскому университету, который выбрал своим партнером ДВФУ.

Дальневосточный федеральный университет развивает связи с более 40 ведущими научно-образовательными центрами, государственными фондами и крупнейшими компаниями Японии. В партнерстве реализуются научные исследования, программы академического обмена, грантовой и стипендиальной поддержки талантливых студентов и ученых.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru