24 июня 2020 - Международное сотрудничество
О влиянии пандемии на высшее образование рассказал ректор ДВФУ на встрече президентов Ассоциации университетов АТР

О влиянии пандемии COVID-19 на Дальний Восток России, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и образование в целом рассказал ректор ДВФУ Никита Анисимов на ежегодной онлайн-встрече президентов Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (Association of Pacific Rim Universities, APRU) 2020. К обсуждению комплекса вопросов по преодолению негативных последствий пандемии подключились руководители ведущих вузов Китайской Народной Республики, Японии, Республики Корея, Соединенных Штатов Америки.

В течение двух дней участники делились своим опытом реагирования на кризис, вызванный пандемией, и новыми решениями в сложившихся условиях. Выступая перед коллегами, ректор ДВФУ отметил, что в этом году приемная кампания полностью проходит в электронном формате. Специально для иностранных абитуриентов университет запустил цикл онлайн-вебинаров. Потенциальных студентов знакомят с образовательным процессом, жизнью в кампусе и условиями поступления. 

Никита Юрьевич отметил, что в результате пандемии резко изменилось образование, растет роль электронного обучения, при котором осуществляется преподавание удаленно и на цифровых платформах. ДВФУ стал тем вузом России, в котором, несмотря на беспрецедентно быстрый переход, полностью сохранено качество и последовательность образования. Сейчас студенты успешно подошли к концу семестра. Выпускники сдают экзамены онлайн через Examus, не отставая от ранее утвержденного графика работы

Принимая во внимание текущую эпидситуацию, президенты сошлись на том, что вводимые меры могут стать долгосрочными. Международный студенческий обмен и обучение за рубежом представляют собой основной механизм для объединения студентов в сообщество для глобального обучения, культурного взаимопонимания и обмена идеями. Поскольку в условиях пандемии введены ограничения на международные поездки, университеты-члены APRU могут действовать сообща, чтобы достигать целей международного студенческого обмена в виртуальной среде.

Ассоциация университетов Азиатско-Тихоокеанского региона основана в 1997 году, а Дальневосточный государственный университет (ныне ДВФУ) стал одним из ее учредителей. Сегодня APRU объединяет 50 ведущих вузов из Австралии, Индонезии, Канады, Китая, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Республики Корея, России, Сингапура, США, Таиланда, Тайваня, Филиппин, Чили, Японии. Дальневосточный федеральный университет остается единственным представителем России в этой престижной международной ассоциации вузов. С 2019 года ректор ДВФУ Никита Анисимов входит в управляющий совет APRU.  

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru