17 мая 2018 - Международное сотрудничество
Студенты-спасатели ДВФУ представили Россию на международных учениях

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представили Россию на международных учениях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Форум Азиатско-тихоокеанской ассоциации по ликвидации крупномасштабных последствий стихийных бедствий прошел с 7 по 14 мая в Китае (г. Ханчжоу, провинция Чжэцзян). Спасательные отряды России, Китая, Японии, Тайваня и США отработали схему совместной работы в зоне бедствия.

В учениях приняли участие представители студенческого корпуса спасателей ДВФУ — студенты программ «Пожарная безопасность», «Техносферная безопасность» и «Строительство» Инженерной школы. Руководила группой выпускница ДВФУ, сотрудник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю Полина Силагадзе.

Молодые спасатели отработали действия по организации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации связи, работы штабов в зоне бедствия, взаимодействия между медицинским персоналом, спасателями, волонтерами и службами жизнеобеспечения.

Совместно со спасателями из Тайваня команда ДВФУ провела масштабные аварийно-спасательные работы в четырехэтажном здании, которое из-за землетрясения наклонилось на 40 градусов. По сценарию проходы и лестницы завалило, но спасателям удалось попасть на третий этаж, используя альпинистское снаряжение. С помощью перфоратора студенты проделали проход в железобетонных плитах-перекрытиях на второй этаж. Далее работу продолжили спасатели из Тайваня — они использовали специальный зонт, который защищает от обломков, и циркулярные пилы для ровного выпиливания бетона. Оказавшись в подвале, российские студенты подняли пострадавшего в безопасное место — профессионально и в соответствии с техникой спасения.

Также команды ДВФУ и Тайваня отработали действия в результате дорожно-транспортного происшествия и безопасно извлекли пострадавших из автомобилей, придавленных упавшими стенами. Еще одним объектом стал канализационный колодец, где после завала застряли люди. Участники разобрались со всеми возможными последствиями чрезвычайной ситуации за 30 часов.

Студенческий корпус спасателей ДВФУ был создан в 2001 году для воспитания у студентов сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, отработки практических навыков в условиях чрезвычайных ситуаций. Организация основана при содействии Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Команды корпуса спасателей ДВФУ неоднократно побеждали на различных соревнованиях поисково-спасательных формирований.

По информации пресс-службы Главного управления
МЧС России по Приморскому краю