9 августа 2018 - Международное сотрудничество
Летняя школа «Россия — Дальний Восток» объединила в ДВФУ более 80 иностранных студентов

Международная летняя школа «Россия — Дальний Восток» стартовала в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 9 августа. Образовательная программа собрала более 80 студентов из Китая, Республики Корея, Японии, Сингапура, Гонконга и Тайваня. Участников ждут традиционные и новые учебные модули по русскому языку и культуре, политике, бизнесу и кинематографу.

В 2018 году летняя школа «Россия — Дальний Восток» расширила образовательную программу и предлагает студентам четыре направления. Первый модуль разработали преподаватели-филологи ДВФУ для знакомства иностранных гостей с особенностями русского языка и культуры. Модуль от Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ освещает вопросы внешней и внутренней политики России и стран Северо-Восточной Азии.

Преподаватели Школы экономики и менеджмента ДВФУ прочитают курс лекций о Дальнем Востоке и запуске бизнеса. Четвертый модуль разработан куратором программ международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» Андреем Васильевым и включает серию занятий по кинокритике, созданию российских и зарубежных фильмов.

Также иностранных студентов ждет увлекательная экскурсионная программа: они посетят памятные места и достопримечательности Владивостока, отправятся на экскурсию во Всероссийский детский центр «Океан» и насладятся захватывающими видами на Японское море с мыса Тобизина.

«Я приехал в ДВФУ, чтобы изучать русский язык и познавать вашу культуру — рассказал участник школы из Японии Леон Онума. — Очень рад, что начинаю знакомство с Россией именно во Владивостоке. Здесь отзывчивые люди, вкусная кухня, а местная музыка и архитектура заметно отличаются от японских, что особенно интересно для меня».

Одним из фирменных элементов международных летних школ в ДВФУ является мастер-класс по росписи русской матрешки. Иностранные студенты узнают об истории создания знаменитой на весь мир игрушки и попробуют оформить ее своими руками. Также участники посетят традиционный для летних школ мастер-класс по лепке русских пельменей.

«Международная летняя школа «Россия — Дальний Восток» проводится уже в шестой раз. Она прочно закрепила позиции на рынке краткосрочных программ Азиатско-Тихоокеанского региона и ежегодно привлекает множество иностранных студентов, — рассказал куратор школы, начальник отдела продвижения и организации международных мероприятий ДВФУ Иван Писарев. — К нам приезжает молодежь, которая интересуется Россией и хочет изучать международные отношения в целом».

Летом 2018 года Дальневосточный федеральный университет принимает сразу несколько школ, направленных на знакомство молодежи из разных стран с Россией. В ДВФУ уже прошли краткосрочные программы для студентов Харбинского политехнического университета (КНР), старшеклассников и учителей из Республики Корея. Такие школы — одна из форм привлечения зарубежных абитуриентов в университет.

Ярослав Таранда,
press@dvfu.ru

Фото Александры Мареха