12 августа 2019 - Международное сотрудничество
ДВФУ откроет представительство в индийском Университете Амити

Responsive image;

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Университет Амити (Республика Индия) договорились о перекрестном открытии представительств своих вузов. Одновременно с этим в ДВФУ появится совместный центр йоги, а в индийском университете — центр изучения русского языка и культуры имени А.С. Пушкина. Соответствующие намерения стороны закрепили соглашением, которое подписали ректоры Никита Анисимов и Гуриндер Сингх в присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Вопросы развития образовательных связей между Россией и Индией обсуждались во время мероприятий визита индийской делегации в кампус ДВФУ сегодня, 12 августа. Стороны продолжили диалог, начатый в июне этого года на выездной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) в Индии, по итогам которой с предложениями по интенсификации российско-индийского сотрудничества в сфере образования, науки и высоких технологий выступил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

«Мы развиваем сотрудничество с Республикой Индия и планируем расширять это взаимодействие. В июне в Нью-Дели мы достигли договоренностей о перекрестном открытии представительств с одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся вузов Индии Университетом Амити, и спустя всего несколько месяцев подписали с ним соглашение», — прокомментировал ректор ДВФУ.

Как ранее заявлял Никита Анисимов, Дальневосточный федеральный университет готов стать одним из центров научно-образовательного и технологического сотрудничества России и Индии. Для этого есть все предпосылки, в том числе многолетний опыт взаимодействия, интерес студентов и ученых Индии к обучению и реализации совместных проектов.

Отметим, в настоящее время в ДВФУ обучаются 203 индийских студента, большинство — на программе специалитета «Лечебное дело». Одновременно с этим на кафедре Тихоокеанской Азии Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ ведется подготовка уникальных специалистов по Индии со знанием хинди.

Дальневосточный федеральный университет играет важную роль в укреплении научно-образовательных и культурных связей между Россией и Индией, особенно в контексте геополитического положения Владивостока. В связи с планируемым участием премьер-министра Индии Нарендры Моди в работе V Восточного экономического форума, который пройдет в кампусе ДВФУ 4-6 сентября 2019 года, ожидается новый импульс в развитии двусторонних российско-индийских отношений.

Добавим, что с 2014 года Дальневосточный федеральный университет в числе ведущих российских вузов участвует в Проекте 5-100, где успешно реализует комплексный план повышения международной конкурентоспособности. Подтверждением динамичного развития ДВФУ является усиление его позиций в мировых рейтингах и повышение привлекательности среди иностранных студентов.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru